多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP40 - 糧食危機對各國的影響該如何解決

從去年到今年的新冠疫情,幾乎打亂了世界各地的日常生活,也導致糧食危機的考驗更加嚴峻,更多人處於飢餓狀態。

您可能會問,為何這個世界仍有許多飢餓人口?真的是糧食生產不夠嗎?還是糧食生產和輸出的系統出了結構性的問題?

事實上,糧食生態,在疫情爆發前早就被破壞了。而目前的危機,只是凸顯了長久以來的問題。

聯合國最近警告,糧食供應中斷和人口持續失去經濟能力的情況將陸續出現:光是對正規經濟活動的影響,就牽涉了 16 億人。雖然糧食銀行和社區組織已盡力去幫助最需要援助的人,但當新冠疫情、分配不公和氣候危機同時出現,糧食問題還是越來越嚴重。在各國政府陸續重建和復甦經濟的同時,你我更應該趁此契機思考改善糧食系統的議題了。

此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長就要和大家談談「糧食危機對各國的影響該如何解決?」

本文節選自國立教育廣播電台《美麗台灣 永續家園》廣播2021.10.02節目