多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP41 - 丹麥如何成為最永續的國家(上)

近幾年來,大家從媒體的報導中可以體會到,氣候變遷的最大元兇就是二氧化碳的排放了,而碳排放一直被視為經濟成長的必要之惡。但在過去二十年間,丹麥打破這個魔咒,從公元兩千年到二○一八年,丹麥經濟成長一一三%,二氧化碳排放反而減低了近四○%,是世界上少數讓經濟成長與碳排放「幸福脫鉤」的國家,畫出了一個漂亮的微笑開口。

1970 年代當一座座核能發電廠在世界興起,丹麥卻及時踩了剎車,轉而開發來自大自然的可再生能源,還將綠色能源的知識與技術轉換成經濟來源。他們甚至計劃要在海上建造一個巨型的「能源島」,生產的能源估計足夠供應300萬戶家庭使用。

根據耶魯大學環境績效指數的排名,丹麥是全球最永續的國家。他們對環境永續目標究竟有哪些具體作為?此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將和大家分享這個主題。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗台灣 永續家園》廣播2021.10.09節目。