多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP45 - 畜牧業對全球氣候所帶來的影響

許多人喜歡吃牛排、嗑炸雞、每天要喝牛奶、吃雞蛋,但從未想過,支撐這背後一切產業鏈的畜牧業,其實在悄悄地改變我們的環境生態。

根據 climate 研究調查的數據顯示,畜牧業給地球有限的水資源、土地資源和能源資源帶來沉重的壓力。這包含人類飼養的 700 億隻動物,使全球約 30% 土地與 16% 淡水用於畜牧業,同時在全球糧食資源日漸枯竭的情況下,世上也有三分之一糧食產量是用於養活牲畜。

另外,聯合國糧食與農業組織(FAO)報告,畜牧業所需用水,超過全體人類用水的 8%,生產 1 磅(0.45 公斤)的肉,要消耗超過 1,800 加侖(6,813 公升)的水,主要用於飼料、牧草生產與灌溉,以及環境清潔等用途。

畜牧業要用掉大量的水,而且可能造成嚴重的水污染。例如動物排泄物、抗生素、生長激素、肥料、飼料、殺蟲劑、病毒、細菌等,會侵蝕土壤,而這些水也可能流入河川,導致飲用水污染。

更嚴重的是,全球暖化的主因,除了工業活動產生的廢氣,畜牧業對溫室效應影響也甚大,占了全球溫室氣體排放的 18%,這比全球運輸業(鐵公路、輪船、飛機等)產生的排放量還多。

此集節目,台灣永續能源研究基金會簡又新董事長將和您一起探討畜牧業對全球氣候所帶來的影響,歡迎收聽。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗臺灣永續家園》廣播2021.11.06節目。