多媒體專區

當地球發燒時

COP26特集:進度追蹤、重點回顧歷年峰會的挑戰

COP26即將在本周末結束,不過結論到底是什麼呢?是否有結論了呢?

在本屆峰會得出結論共識之前,讓我們重點回顧過往峰會的歷史背景。氣候變遷的責任歸屬向來是大家爭論不休的議題,各位聽眾使否聽過1992年,聯合國在里約熱內盧開的氣候峰會提出的觀點:「CBDR」?翻譯成中文也就是「共同但差別化的責任(Common But Differentiated Responsibilities)」 隨著時間推移,全球更加意識到減碳非已開法或開發中國家的單一責任,於是在2015年簽屬巴黎協定中,提出重要的「國家自定貢獻」(Nationally Determined Contribution, NDC),各國均須主動提出溫室氣體減量目標以及計畫。如今,COP26正是檢驗各國承諾的時機,關於二氧化碳的法律也期望能有更明確的規定。

就讓我們收聽本週的當地球發燒時,了解氣候峰會的過去,推測今年的結論共識吧!

本文節選自中廣新聞網《當地球發燒時》廣播2021.11.13節目。