多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP46 - 世界各國推動減碳政策的現況(上)

近年森林野火、洪災等極端氣候不斷在世界各地肆虐,這跟全球暖化脫不了關係。原本聯合國希望在本世紀末,把地球升溫幅度控制在比工業革命前高攝氏2度之內,最好是在1.5度之內,但目前這個目標看來很難達到了,光是目前氣溫已比工業化前的基準高出攝氏1.1度。各國假如只有依照現行承諾減少溫室氣體排放,本世紀恐怕仍將出現高達攝氏2.7度的「災難性升溫」。

根據最近公布的一項評估報告,今年全球二氧化碳總排放量已經回到新冠疫情發生前的的規模,主要是因為燃燒化石燃料造成的。

現在世界各國都看到了這個問題的嚴重性,所以全球已經有130多個國家宣示要在2050年之前達到淨零排放,蔡英文總統也宣示了,我們國家要跟上國際的腳步,在2050年達到碳中和。

當然,如果世界各國只是宣示,卻沒有更積極的作為,全人類還是會嚐到氣候變遷的惡果。面對淨零排放目標,各國推動減碳政策的現況如何?這正是台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長要和大家分享的主題。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗臺灣永續家園》廣播2021.11.13節目。