多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP58 - SDG 2 消除飢餓/實現糧食安全,促進永續農業消費(上)

上週節目中我們談到了永續發展目標的第一項:消除貧窮,永續發展目標的第二項:消除飢餓。這兩者是息息相關的。

其實,人類與飢餓的戰爭於 1960 年綠色革命時有了重大的突破,包括發明高產量的穀物品種、灌 溉技術進步等,使得飢餓人口下降。但飢荒減緩的速度,卻因為氣候變遷、生物多樣性喪失與嚴重的病蟲害等問題,出現逆轉。去年約有 4500 萬人深陷嚴重的飢荒,比2020 年增加約 300 萬人;營養不良的人數跟2014 年相較,則增加了 6 千萬人。

專家表示,如果可以透過可循環農業、科技化農場、基因改造技術、改善糧價不平等的政策措施,或許就可以減緩饑荒的速度。

此集節目,簡又新董事長就要和大家分享如何實現糧食安全、促進永續農業消費,以減緩飢餓。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗臺灣永續家園》廣播2022.02.05節目。