多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP73 - SDG 9 產業創新與基礎建設(上)

科技的發達,為我們的生活帶來諸多便利,例如,住在都市的居民,可透過高速公路、快速道路抵達想去的地方。但據聯合國統計,在25個國家、約5億農村居民中,仍有超過一半的人無良好的道路可以使用。

台灣也能看見相似的情況。臺北人若身體不適需尋求醫療資源,搭乘大眾運輸工具,不到一個小時即可到達,但生活在偏鄉地區的居民,若搭乘大眾運輸工具,必須歷經長時間的等車與多次的換車,幾乎需耗費一天的時間才能抵達最近的醫院。

這僅是一個小小的例子。若一個國家能為所有地區提供永續且具包容性的建設、不同產業能為城市問題提出創新解方,將有助經濟成長、創造就業機會、也意味生活水平提升。

此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將透過認識聯合國永續發展目標第九項「產業創新與基礎設施」,帶領大家思考如何打造更便利、更永續的生活。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗臺灣永續家園》廣播2022.05.21節目。