多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP77 - SDG 15 保育陸域生態(上)

2005 年,一項由全球 1360 位專家合作調查的「千禧年生態系統評估」指出,人類的各種生產活動,已將地球逼至大規模物種滅絕的邊緣,而這種生態系統的變化,正在反過來危害人類的基本福祉,包括食物與乾淨飲水的取得,阻礙人類遏止貧窮、飢餓等困境的努力。

舉例來說,密集工業生產所排放的大量溫室氣體造成氣候暖化,導致極圈的冰層消融、海平面上升,影響了特定生物的生存、山林植被的分布區域、食物鏈與淨水功能等等;又例如對水災調適有貢獻的濕地、沼澤等近海生態系若遭破壞,碰到極端天災來襲時,就會缺乏承受過度衝擊的能力,移轉到人類身上的負面後果將更為巨大。

報告更指出,當生物多樣性喪失、生態系服務下降,而威脅生命安全,無法充分滿足生存必需要素時,人們的社會關係、文化傳統、互助連帶等價值,也有被摧毀的危險。所以聯合國永續發展目標的第14項—水域生態,以及第15項—陸域生態,就顯得非常重要。

此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將帶您一起來了解,如何保育及永續利用陸域生態系,確保生物多樣性並防止土地劣化。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗臺灣永續家園》廣播2022.06.18節目。