多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP83 - SDG13 氣候行動--熱浪來襲下的反思

近年來,極端天氣事件日益頻發,2022上半年,全球各地相繼傳出暴雨、洪災、熱浪、野火等災害。尤其最近歐美國家的氣溫迭創新高,甚至飆破40度,西班牙 葡萄牙有超過2000人還因此熱死,森林野火到處延燒,讓消防人員疲於奔命。不單歐美國家,台灣前陣子在花蓮地區有飆上了四十度,天氣熱到讓人直想喝冰水,也讓我們感受到熱浪的威力。

身處在臺灣的你我,雖然相較其他國家地區是較為安全的,但還是不時會在氣象預報中,看見「高溫特報」、「豪雨特報」等警示。隨著熱浪、暴雨變得司空見慣,你我必須正視,氣候變遷不是未來式,而是現正經歷的氣候威脅。

聯合國永續發展目標的第13項是氣候行動,此集節目中,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將帶您一起來關心氣候變遷的議題。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗台灣 永續家園》廣播2022.07.30節目