多媒體專區

美麗台灣永續家園

EP88 - SDG2 消除飢餓--如何減少食物浪費(上)

從2020 年至今年,世界各地高溫、洪水和乾旱等災情頻傳,包括東非、北美乾旱和熱浪、歐洲極端天氣、南亞和南美熱浪、澳洲水災等,嚴重損害全球糧食供應和儲備。這些因氣候變遷所引發,或者是加劇的天氣事件,再加上俄烏戰爭造成糧食短缺、糧食價格迅速飆漲,還有持續兩年多的新冠疫情等等的因素,使得全球有大約八億的人口陷入飢餓的危機中,甚至很多孩童因為沒有東西吃而餓死。

因為沒有東西吃而餓死這樣的情況,或許在我們的身邊不常見,可能很多人吃完飯後還會留下剩餘的飯菜當廚餘丟掉,曾有一則報導,台灣每個人每天的剩食量大約是一盒炒飯,這看在飢餓的人眼中,是多麼地可惜。而這樣的現象在先進國家卻是常見的。

台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長就要和大家談談聯合國永續發展目標的第二項 消除飢餓,也看看如何減少食物浪費。

本文節選自國立教育廣播電台《美麗台灣 永續家園》廣播2022.09.03節目。