多媒體專區

當地球發燒時

台灣也會成為氣候難民國嗎?

根據聯合國糧食署(UN World Food Programme)統計,2021年受到氣候變遷導致糧食不足影響,中美洲地區有800萬人選擇移民;而英國環境正義基金會(Environmental Justice Foundation, EJF)的報告更顯示,2008年之後,全球每年2100萬人無家可歸,平均每分鐘就有41人成為氣候難民。

提到「氣候難民」,我們腦海中立刻浮現的可能是吐瓦魯、馬紹爾群島等太平洋島嶼友邦,或是中南美洲等遭受極端洪災的地方,然而您可曾想過,台灣所在的西太平洋地區已經被科學家列為全世界海水上漲最快的地帶,而台北市也名列將受海平面上升影響的瀕危都市名單。

沒有人希望離開自己的家園,面對氣候變遷危機,我們該怎麼辦?友邦和鄰國遭難,我們又要如何反應?歡迎收聽本集節目,一起關心與你我切身相關的氣候安全議題。

本文節選自中廣新聞網《當地球發燒時》廣播2024.06.22 節目。