多媒體專區

當地球發燒時

1001231-2011天災損失

2011天災損失


在2011的尾聲,瑞士再保公司估計,今年天災損失創新高,達到3500億美金,今年全球發生的災害包括日本核災、紐西蘭震災、泰國洪災、美國風災與大陸旱災等,據分析指出,1080億的理賠金額為歷史次高,佔全世界生產總值0.5%,回顧2011當下展望2012,氣候變遷所造成的影響只會日趨嚴重,因此如何在氣候變遷下進行調適,除了相關制度法律的規範外,及早準備是不二法則。

台灣近年來四大「慘」業之一為太陽能產業,但在去年受到歐債危機影響,歐洲2011年大幅減少訂單,產生產能過剩與科技技術汰換的問題。太陽能產業製造業的風險來自於政府,政府降低對太陽能產業的補貼時,利潤將蕩然無存。但太陽能產業服務業如太陽能供電則具有長期、穩定的收益特性。

台灣能源進口量佔國家總生產值99.4%,由於能源的價格持續上漲,對長期發展而言較為不利,台灣目前的油電價結構是不可永續發展,變相補貼的情況下造成全民買單,且工廠缺乏節能減碳的誘因與動機,民眾也容易養成浪費的習慣,因此要如何在調漲油電價格上建立社會共識是勢在必得。