多媒體專區

當地球發燒時

1001224-公司治理的誠信

公司治理的誠信

20餘年前挪威某間公司發表的環境報告書是全世界首本非財務性的報告書,2000年時環境報告書與聯合國的企業永續發展主軸產生連結,展延為三個面向:環境、社會、公司治理。由於公司治理過程中衍生很多行賄案例,近來在國內外吹起一股肅貪的風氣,肅貪不僅針對政府,公司企業也是肅貪對象,我國經濟部工業局、法務部今年更舉辦首屆「台灣企業誠信經濟故事專輯」選拔台灣誠信經營企業。

國際透明組織(TI)是國際上唯一專門致力於抑制貪污腐敗的國際性非政府組織,近日公布的2011行賄指數中,台灣與印度、土耳其同列第19名,亞洲四小龍中台灣敬陪末座,台灣雖有進步,但整體社會與政府的誠信問題仍有長遠的進步空間。

誠信包含道德面與法律面兩個層次,並某個程度上代表了品牌的價值。小至個人大至國家,在法律知識上和法規都應謹守分際,因為無知不等於無罪。誠信不代表不能犯錯,重要的是犯錯後若能秉持著「承認、不掩蓋、負責處理」的態度,就不會造成無法彌補的損失。