多媒體專區

當地球發燒時

1001217-京都議定書第二承諾期

京都議定書第二承諾期

聯合國氣候變化綱要公約第十七屆締約國會議於上周12/10正式結束,在本次UNFCCC秘書長Christiana Figueres運籌帷幄下,確保了聯合國氣候變化綱要公約締約國會議的繼續舉辦,也得到了繼京都議定書後要有新協定出來銜接的共識,整體的路徑圖逐漸成形。

此次達成的結論,包括中國、美國、印度等重大碳排放國,皆須參加預定於2015前完成協商,2020前付諸實行,新的具法律拘束力的國際性議定書。而京都議定書在新的議定書出來之前則獲得5-8年的延期,第三則是成立提供落後國家一千億美金的綠色氣候基金。

此次先進國家和開發中國家間的關係也在先進國家主動減量、成立綠色氣候基金的催化下獲得平衡,過程中美國、歐盟、印度、中國雖持有不同的意見,但最後仍同意參加,這樣的結果出乎意料,但是令人振奮。未來面對新的議定書與政策時,即早做好完善且長期的規劃,我們能越早邁向新的時代。