多媒體專區

當地球發燒時

1001210-聯合國氣候變化綱要公約第十七屆締約國會議

聯合國氣候變化綱要公約第十七屆締約國會議

聯合國氣候變化綱要公約第十七屆締約國會議(UNFCCC COP17)自11月28日起於南非德班舉行12天,因明年為京都議定書第一承諾期到期年,今年議題聚焦於京都議定書是否「續約」,這是最後一次機會對碳排放約束取得共識,全世界共有194個國家參與,眾口鑠金,官方提出第二承諾期、發展中國家認為京都議定書是約束已開發國家,墨西哥坎昆會議中建立的峇里島路線圖適合開發中國家,兩者應雙軌並進。各國都有不同的立場與思維,要在國家利益與環境保護中取得平衡。

雖然自哥本哈根會議後參加會議的人數逐年降低,但墨西哥坎昆會議的最大貢獻在於讓會議走向互信、透明,現今的開會方式透過讓全體取得共識重新集結各國。此次中國承諾在2020年後將碳減量納入法律規範為一大突破,透過綠色產業外銷,中國令人刮目相看。

本次氣候變遷秘書長Christiana Figueres身負調和鼎鼐重任,她獨排眾議認為現今是個大轉變的時代,自哥本哈根會議已降,所有工業國家都已宣示減量決心,甚至美國總統歐巴馬宣示2020年要比2005年減碳17%,因應氣候變遷的制度也漸臻成熟,目前有兩大計畫預計於2012年完成,包括成立綠色氣候基金(300億美金)與氣候變遷調適機構,明年於卡達舉行的會議將是關鍵,我們拭目以待,台灣也應做好準備邁向下個階段。