多媒體專區

當地球發燒時

1001203-德國赫森邦環境部氣候變遷處序密爾處長

德國赫森邦環境部氣候變遷處序密爾處長
繼上禮拜介紹馬斯部長後,本周繼續介紹德國赫森邦環境部氣候變遷處序密爾處長,序密爾(Rüdiger Schweer)處長是一位能源專家,他分享從德國觀點來看再生能源發展,首要是能源安全、經濟發展與環境保護,又可分為三個方向:電力、供熱、交通,德國目前約有18%的電力來自再生能源,2050年則可提高到80%。
德國房屋建築在節能的規畫非常清晰明確,明文規定2020年前所有新建築能源使用要接近於零,改建德國中央銀行成為碳排放減少89%,供熱減少67%,減少55%用電,74%用水的標竿建築;法蘭克福機場第三航站大廈訂下零排放機場的目標等都是最成功的例子。

再生能源開發有幾項要件:適合市場使用的能源、乾淨、安全、價格可以接受,赫森邦將各種能源互相支援,串連為全面的能源網絡,身為知識與創新的中心,赫森邦結合創新、教育、企業和一個完整的路徑圖來發展再生能源。低碳節能必須進行跨單位跨部門的整合,加上完善法律的支持,並建立社會共識來達成,從漢堡與赫森邦的例子我們可以看到無數借鏡,也期望台灣能後發先至,在不久的未來以低碳城市發光發熱。