永續新鮮事

分類標籤

連結ICLEI 共創城市永續發展

城市是抵禦全球暖化和氣候變遷的關鍵角色。「永續發展目標聯盟」(Alliance for Sustainable Development Goals, A-SDGs) 3月26日(星期二)於台灣永續會館舉辦地方政府永續發展理事會東亞地區高雄環境永續訓練中心(Local Governments for Sustainability Kaohsiung Capacity Center,以下簡稱ICLEI KCC)入盟簽約儀式。聯盟主席簡又新大使與ICLEI KCC袁中新執行長共同簽署聯盟約定書,共同見證ICLEI KCC正式成為聯盟一員,聯盟喜添新夥伴,未來將結合城市力促永續發展。 

圖一、ICLEI KCC袁中新執行長與永續發展目標聯盟主席簡又新大使共同簽署聯盟約定書 

聯盟主席簡又新大使表示,永續發展目標聯盟甫於去年8月底成立,聯盟成員涵蓋產官學研單位與社會各界,企業會員總營業額佔台灣GDP超過50%,目前也吸引了13所大專院校、3大科學園區管理局、多個NGO以及中央部會層級的審計部與會。去年年底與聯盟成員聯袂舉辦「全球企業永續論壇」(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF),超過2,100人次參與,更說明永續發展當紅之趨勢。任何社會、經濟與環保議題都與永續發展有關,需各方利害關係人共同努力。ICLEI KCC提供城市會員訓練、專業知識及多種環境教育永續發展政策、管理與資訊交流平台,培育城市環境永續發展能力,串連各地方政府,為永續發展做出實質貢獻,是永續發展不可或缺的一員,期待ICLEI KCC的加入能共同提升臺灣整體社會的永續發展能力 

ICLEI KCC袁中新執行長表示,ICLEI成立於1990年,是一個追求永續發展的地方政府間國際組織,目前擁有超過來自100多個國家的1750餘個地方政府作為會員,是全球最大承諾永續發展的地方網絡。高雄市過去對於參與國際環保事務一直不遺餘力,是台灣第一個加入ICLEI組織的會員城市,每年也都派代表團參加ICLEI重要會議,瞭解國際間最新的永續議題發展狀況,吸取其他先進城市相關政策的推動經驗,同時在國際舞臺上發聲,與超過1,200個城市互相交流,宣示著高雄市致力於「推動環境永續發展、強化城市調適韌性、建構綠色低碳新都」的決心。未來ICLEI KCC期盼與聯盟成員建立夥伴關係與交流互動,相互交流與學習,攜手共創永續未來。 

圖二、台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長、臺灣大學蔣本基特聘教授、台灣永續能源研究基金會顧洋執行長、永續發展目標聯盟主席簡又新大使、ICLEI KCC袁中新執行長、蔡宛恬主任、高雄科技大學洪崇軒教授、台灣企業永續研訓中心李育明秘書長會後合影 

目前全球減碳競技場規則,不再是單一政府說了算,企業、地方政府、NGO都將扮演關鍵的角色。推動永續發展是條漫長的路,需要所有人攜手共同努力。永續發展目標聯盟的成立是凝聚眾人永續力量的開始,唯有齊聚眾人力量,方能將永續發展深植人心與落實於行動中。永續發展目標則是世界共通之語言,便於與國際溝通、交流,將台灣永續作為帶向國際,更可導入國際永續典範供台灣學習,為後代子孫作出貢獻。