永續新鮮事

分類標籤

中信金控與CCS合辦「CDP氣候變遷問卷研析暨績優企業分享」課程 掌握CDP問卷填答技巧及未來趨勢

由台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)、中信金融控股股份有限公司共同主辦,SGS 台灣檢驗科技股份有限公司協辦的第三十二場次「提升企業永續競爭力研習系列課程-CDP氣候變遷問卷研析暨績優企業分享」,預計於108年4月26日(星期五)下午、假中國信託金融園區B棟20樓國際會議廳舉辦。

圖一、中華民國企業永續發展協會莫冬立副秘書長表示提升供應鏈的永續性是企業永續生存所需要去努力的目標之一。

台灣企業永續研訓中心李育明秘書長代表主辦方致歡迎詞時表示,為明確掌握CDP問卷及未來趨勢,本次主辦單位特別邀請在CDP學養兼具的專家學者、針對CDP問卷進行專業解析,另外也邀請台灣最具代表性的企業,分享碳減量管理的成功案例,希望可以讓台灣更多企業在碳管理及減少碳排放更順利,讓世界看見台灣的減碳決心。

圖二、東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問針對台灣企業在CDP問卷中所遭遇的共同問題提出具體解決之道。

本課程首先邀請中華民國企業永續發展協會莫冬立副秘書長針對2018年CDP調查報告,分享全球發展現況及趨勢,並預測今年度CDP報告評比的趨勢、及重點分析。莫副秘書長也表示提升供應鏈的永續性:從效率到轉型是企業所需要去努力,CDP的成績也是國內外企業選擇供應商的標準之一。緊接著第二位講者邀請全國CDP相關權威專家東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問針對2018台灣企業回覆CDP問卷現況解析,且針對台灣企業的共同問題提出解決之道,協助台灣企業在今年CDP問卷表現更加精進,並將CDP題目對應TCFD。使與會企業更加清楚TCFD標準的重要性。

圖三、日月光半導體製造股份有限公司蘇炳碩處長分享日月光公司的低碳管理。

企業分享的階段,首先邀請2018年CDP中的全球半導體業領導企業日月光半導體製造股份有限公司蘇炳碩處長分享其公司的低碳管理,日月光公司逐年增加資源再利用,減少溫室氣體與廢水排放、廢棄物產生及化學品使用,以改善生態效益與保護環境,值得台灣企業學習;最後壓軸邀請2018年總計減碳達14.4萬公噸,在全球航空公司中領先群雄的中華航空股份有限公司的鄭智仁經理分享溫室氣體減量與管理,中華航空除了在CDP問卷上表現優異外更是連續5年獲頒TCSA台灣企業永續獎之氣候領袖獎,表現值得肯定,是全球航空業的楷模。

圖四、中華航空股份有限公司鄭智仁經理分享中華航空的溫室氣體減量與管理。

台灣永續能源研究基金會為全面推動高品質之企業永續服務、教育訓練及研究發展,與國立臺北大學商學院共同辦理「 企業永續管理師證照培訓班」。自去年度起,TCSA台灣企業永續獎中更將企業人才是否具備企業永續管理師職能並取得相關證照等,列為評分參考項目,足顯相關人才對企業之重要性。第五期企業永續管理師即日起受理報名,為了維護授課品質,本期平日班及假日班僅招收50位學員,額滿即止。詳情請持續關注CCS官網(http://www.taise.org.tw/events-view.php?ID=157)及臉書搜尋:台灣企業永續研訓中心。

圖五、CCS李育明秘書長與今日講者合照