永續新鮮事

分類標籤

清大成永續能源基金會夥伴,齊心奠基永續發展基石

為擴大社會影響力,培育優秀永續人才,台灣永續能源研究基金會(以下簡稱基金會)225()與國立清華大學(以下簡稱清華大學)簽署永續發展合作意向書,齊心致力永續發展。雙方簽署代表分別為基金會董事長簡又新大使、與清華大學賀陳弘校長,並在清華大學戴念華副校長、曾繁根研發長、王俊程學務長、原科院李敏院長、藝術學院蕭銘芚副院長及區域創新中心林福仁主任、動力機械工程系王偉中教授,以及基金會顧洋執行長、陳永仁秘書長、蔣本基執行委員、王彬墀副秘書長、曾佑暉經理的見證下,期許凝聚雙邊永續能量,引領社會正向發展。清華大學為基金會簽署合作意向書的第21所大學,未來也將與其他簽約大學一起打造大學永續發展基石。

 

圖一、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使與清華大學賀陳弘校長簽約後合影

 

清華大學賀陳弘校長引用孟子梁惠王篇﹕「數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也斧斤以時入山林材木不可勝用也。」說明永續發展的重要性。雖然多數人視它為趨勢,卻甚少瞭解其根本道理。永續發展可視為範型的轉型,非短期可及,也非少數菁英規劃策動就能成功,正凸顯出大學教育的重要性。透過教育、研究與自我管理,清華大學以行動支持全球趨勢與國家政策。期盼與基金會合作,為臺灣、全球永續發展做出更積極的貢獻。

 

圖二、清華大學藝術學院蕭銘芚副院長、基金會簡又新董事長與清大賀陳弘校長致贈紀念品合影

 

簡又新大使於簽約儀式中提到,基金會主要推動「氣候變遷、永續能源、企業永續發展及聯合國永續發展目標(SDGs)」四大議題。基金會推動企業落實社會責任理念,以「TCSA台灣企業永續獎」鼓勵企業落實永續發展,已累積相當成效。DJSI道瓊永續指數中,2019年度台灣企業在世界指數共有15家公司入選,全球第七名;在Bloomberg ESG揭露與績效透明度上,台灣排名全球第三名。基金會對大學有著同樣期待及使命,期望透過複製推動企業永續發展之經驗,鼓勵更多大學一同響應及接軌國際永續趨勢。

 

圖三、基金會王彬墀副秘書長(由左至右)、王偉中教授、蔣本基執行委員、陳永仁秘書長、顧洋執行長、簡又新董事長、賀陳弘校長、戴念華副校長、曾繁根研發長、原科院李敏院長、區域創新中心林福仁主任及藝術學院蕭銘芚副院長於簽署儀式後合影

 

大學永續發展已成趨勢。大學不僅注重知識傳遞與培育人才,如何對全球、國家與地方提供前瞻倡議與有效實踐量能,更是未來發展趨勢。2015年聯合國教科文組織提出「2030年教育仁川宣言」,盼各大學採取創新行動、確保包容及公平的優質教育。截至目前,已有21所大學與基金會簽署合作意向書,期許各大學均能致力於大學治理、社會服務與環境永續三面向,依循透明、當責與合作的原則,落實己身與社會的永續發展。