永續新鮮事

分類標籤

佛光、慈濟、東華分別加入永續行列 三校校長承諾推動永續發展

台灣永續能源研究基金會10月分別造訪佛光、慈濟及東華三所大學,與三校校長簽署永續發展MOU,為台灣永續發展增添動能。佛光大學鼓勵學生服務於國際社會、慈濟與東華大學言傳身效帶動影響,彰顯永續發展是當前大學關注的焦點。大學是社會、國家永續發展的推手,從研究發展、永續教育、永續作為與政策倡議各方面來看,大學能發揮實質影響力。

 

圖一、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使與佛光大學校長楊朝祥及校方一級主管MOU簽約後合影

 

佛光大學榮獲「2019企業最愛大學」小型私大首選。楊朝祥校長認為,大學與區域發展息息相關,營造相輔相成環境則為永續的關鍵。佛光大學積極走入地方與社區,在學生學習活動中加入「社會責任」元素,鼓勵學生參與地方活動,振興地方繁榮與經濟發展,培育出在地所需之人才與增進在地認同,此舉也有益於佛光大學的招生與發展。

慈濟大學於泰晤士高等教育世界大學影響力排名67名,為台灣之首。劉怡均校長指出慈濟大學在聯合國永續發展目標SDG3(健康與福祉)、SDG12(確保永續消費與生產模式)名列全球第26名,獲得全球極大的肯定,未來除繼續於校內推動永續發展目標外,更期待與外部夥伴合作,搭建出整體社會永續發展合作平台。

 

圖二、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使與慈濟大學校長劉怡均及校方一級主管MOU簽約後合影

 

東華大學於泰晤士高等教育世界大學亞洲排名195,更名列世界年輕大學排名國立第4大。趙涵捷校長表示,東華作為東台灣中心,希冀搭建大學與東部社會的平台,扮演東部永續發展的重要角色。除了學術上的貢獻外,東華大學在校園規劃中融入環境負荷、大學治理與社會發展議題,以言傳身效帶動花東地區的永續發展。

 

圖三、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使與東華大學校長趙涵捷、副校長朱景鵬及校方主管MOU簽約後合影

 

基金會董事長簡又新大使表示,佛光、慈濟與東華大學於推動永續發展上各領風騷,是推動永續發展路上志同道合的夥伴。簽約儀式中,簡大使以「大學永續發展的趨勢」為題分享給與會師長,大學永續發展涉及「大學治理、社會公正、環境永續」議題,三者缺一不可。推動永續發展需藉助產官學研夥伴合作,以教育為起點並落實相關配套措施,方能達到永續之目標,此舉正是基金會與各大學簽署同行的用意。目前基金會共與18所大學簽署合作,期許集結各大學之資源與力量,共同為永續發展而努力。