永續新鮮事

【永續好文】企業為何要重視企業社會責任呢?

看更多「永續好文」   永續相關活動  

 

企業要永續經營與發展,必須兼顧到各層面的影響,尤其是在人們對環境、社會問題越來越重視的今天,企業如果不能重視環保,並且違反社會、道德應有的規範等,即使沒有被政府監管部門懲罰,也會因為社會大眾的不滿而在市場上受挫。因此,當今企業經營者惟有重視企業社會責任(CSR, Corporate Social Responsibility),才能使企業得到社會的支持、創造更多的利潤,進而更有餘力地回饋社會,方使企業能永續經營發展。

當今企業為何要重視企業社會責任呢?

從歐盟、美國、日本等先進國家重視與推動企業社會責任可以得到印證,例如因積極改善勞動環境,不僅使勞工更積極地提升勞動生產力,更有效率的運用資源,進而也為股東謀求更好的利潤,同時也將獲得「促進組織的持續發展與穩定成長」、「贏得來自社會各階層包括顧客與投資者的信賴感,增加市場機會」、「提升自身在全球市場的競爭力」等的回饋。

由於我國係以中小型企業為主,台商企業多數是供應鏈的各環節,較少自有品牌的企業,以致台商多為國外品牌商代工或設計;然而,各品牌商在全球化、自由化與數位化的競爭下,除了對產品本身嚴格要求品質、價格須具有競爭力之外,對於企業是否遵循法規、重視企業道德,環保議題上有無貢獻還是破壞,是否尊重在地的勞工權益並進行社會參與、投入社會公益等,也都相對有很高的標準。如最近發生的一連串食安問題,皆起因於少數企業忽視企業社會責任,對廣大消費者及其下游業者帶來莫大傷害,終而遭受社會的唾棄。因此,企業必須配合重視與推動企業社會責任,才能增加企業的優勢、商譽和商機,使企業得以永續發展。

重視企業社會責任是企業資產、優勢及商譽

鑒於重視企業社會責任會增加企業的優勢、商譽和商機,是企業的無形資產,故我國產業界:
一、應將重視企業社會責任導入企業經營理念與策略
二、應實現「取之社會,用之社會」的產業發展的社會價值觀
三、應積極營造幸福職場結論

隨著全球經濟的快速變動,重視企業社會責任,不僅已成為當今企業永續經營及發展的價值觀主流,更是企業在二十一世紀地球村永續經營的通行證。也因為如此,儘管企業視「追逐利潤」為理所當然,所有的商業教材也都將企業的宗旨定義為「實現股東利益的最大化」;但是,目前已有越來越多的跨國企業,在為其股東賺錢的同時,也不忘努力對環境保護、員工照顧、人權等社會責任作出積極的貢獻,願大家攜手全力以赴。

 

本文摘錄自《企業永續 綠色經濟之舵》專書-「重視企業社會責任」一文,原文作者為全國工業總會 許勝雄名譽理事長 

 

看更多「永續好文」   永續相關活動