永續新鮮事

分類標籤

CCS首辦永續金融學苑讀書會 探究責任銀行及剖析綠天鵝效應

全球企業永續發展變化多端與時俱進,為提供企業界及學術界最新趨勢,台灣企業永續研訓中心於202055()首度舉行永續金融學苑讀書分享會分享金融最新趨勢報告心得。總計有18位企業及14位學術領域專家分別以現場聽講及線上直播收看方式參與。本次主題為「責任銀行原則」(Principles for Responsible Banking, PRB)及「綠天鵝-在氣候變遷時代的央行及金融穩定」(The Green Swan- Central banking and financial stability in the age of climate change),邀請到國立臺北大學商學院池祥麟院長及銘傳大學國際企業學系胡秀華教授演講分享報告心得。

圖一、CCS理事長簡又新大使致歡迎詞

CCS理事長簡又新大使致詞時指出,全球金融業正在面臨所稱的「無聲的變革」(The Silent Transformation),銀行融資授信不再只看獲利而是更注重企業ESG績效。簡大使拿歐洲多國宣布在接下來十幾年將停產汽車及柴油車為例,建議金融業需要更加關注永續發展趨勢,將目標放在更長遠的發展。而在2019年由聯合國環境規劃署金融倡議(UNEP FI)的《負責任銀行原則》(PRB)扮演重要指標及指引作用。

圖二、理事長簡又新大使(前中)、國立臺北大學商學院池祥麟院長(前右二)、銘傳大學胡秀華教授(前左二)及現場與會來賓合照。其中包含台灣企業永續研訓中心(CCS)陳永仁秘書長(前左一)

國立臺北大學商學院池祥麟院長首先講授「金融業之永續趨勢:責任銀行原則」,以PRB國際趨勢及實際案例為主。池院長分析了PRB六大原則:一致性(Alignment)、影響與目標設定(Impact and Target Setting)、客戶經營(Clients and Customers)、利害關係人議合(Stakeholders)、公司治理與文化(Governance and Culture)及公開揭露及當責(Transparency and Accountability)。演講中並提及象徵產業自律組織、金融機構所採行之風險管理架構的赤道原則(Equator Principles)及國內相關案例及統計分析。池院長表示,台灣金融業雖因台灣非聯合國成員無法簽署PRB,卻可以將其奉為永續發展的依循準則。

圖三、國立臺北大學商學院池祥麟院長講授「金融業之永續趨勢:責任銀行原則」

銘傳大學胡秀華教授則分享國際清算銀行出版有關氣候變遷之「綠天鵝-在氣候變遷時代的央行及金融穩定」報告。胡教授解釋「綠天鵝」又稱「氣候黑色天鵝」。「黑天鵝」效應係指事件出乎意料且罕見,過去經驗讓人不相信其出現的可能會帶來極大的衝擊。綠天鵝效應是指氣候變遷影響具高度不確定可能造成實體及轉型風險組合,連帶造成錯誤的風險定價。胡教授也指出世界經濟論壇(World Economic Forum2020全球風險報告(Global Risks Report)當中提及,全球五大長期風險影響當中有四項與氣候相關。在這當中各國中央銀行及監管機構須著重對氣候相關風險系統整合,將氣候外部性問題及成本內部化;這其中包含建立綠色金融監管機構系統(Network for Greening the Financial System),以刺激綠色資產投資幫助轉向低碳經濟轉型,帶動「綠色量化寬鬆」(Green Quantitative Easing)。除此之外,使用碳稅定價、將環境/社會/治理(ESG)考慮因素列入央行投資組合也都是應對氣候變遷方法。

圖四、銘傳大學胡秀華教授講述「綠天鵝效應」

掌握最新的永續趨勢,歡迎訂閱本中心每週發送的「台灣企業永續電子報(參考連結:https://bit.ly/3dkVDtx針對中心與相關活動有任何建議或賜教 ,敬請不吝隨時聯繫。