永續新鮮事

分類標籤

【永續好文】綠色企業與綠色創新

綠色企業與綠色創新

 

看更多「永續好文」   永續相關活動  

 

綠色企業是指以永續發展為己任,將環境利益和對環境管理納入企業經營管理過程,並取得成效的企業(Chen, 2008)。作為綠色企業.它應該具備以下幾個條件:+

一、生產綠色產品

從研發、設計、製造、銷售到回收處置的過程中,對環境無害或危害較少,符合環保要求,並有利於回收再利用的產品(Chen, 2010)。

二、使用綠色科技

綠色科技是指能夠節約資源、避免和減少環境污染的技術,是綠色管理的核心內容。綠色科技可以分為末端處理技術和污染預防技術。末端處理技術是在預設現有生產體系的前提下對廢棄物採用分離、處置、處理和焚燒等手段試圖減少廢棄物對環境的污染的技術。污染預防技術則著重於污染源頭的削減。綠色科技是解決資源消耗和環境污染的主要方法之一。綠色科技可以在不犧牲生態環境前提下,為企業帶來效益和增強競爭力,是綠色企業取得競爭優勢的關鍵。

三、採用綠色行銷

綠色行銷即企業在市場調查、產品研發、產品定價、促銷活動等整個行銷過程中,將環境利益和對環境管理納入考量,重視綠色理念,使企業的發展與環境利益相一致。

「綠色創新」定義為:企業有關綠色產品或綠色製程所牽涉的硬體或軟體的創新,包括節能技術、污染預防技術、廢棄物回收及資源化技術、綠色產品設計、綠色行銷與綠色管理工具等方面的創新,以提昇環境管理績效,並符合環保要求(Chen et al., 2006)。

Porter & van der Linde(1995)認為污染其實是資源使用無效率的具體表現,企業可以透過綠色創新增加資源生產力,來彌補環保成本,而且搶先投入創新的企業將具有先進入者優勢,可對綠色產品收取較高價格,提高企業形象,甚至販售其環保技術與服務,並可開發新市場,獲取競爭優勢。

Berry & Rondinell(i 1998)認為採取主動積極環境管理策略的企業,是將環保目標與企業各部門的功能相結合,運用創新的環保技術解決環保問題,除了可以免於遭受環保抗爭或是處罰之外,還可提昇企業形象,甚至可開發出新的市場機會,提昇企業競爭力。企業也可將綠色環保概念融入產品設計與產品包裝中,以提昇產品的差異化優勢(Shrivastava, 1995)。

Hutchinson(1992)指出以主動積極的態度來面對環境問題的企業,將可獲得以下的潛在利益:

  1. 吸引更多重視綠色環保的消費者;
  2. 可生產高價值的綠色產品;
  3. 和周邊社區居民有較佳的關係;
  4. 藉由回收再利用與污染控制來提昇生產效率以降低成本;
  5. 透過節約能源來節省金錢;
  6. 避免過高的保險費;
  7. 獲得正面的投資審查;
  8. 提高企業形象與知名度。

Taylor(1992)主張綠色環境管理是在企業整體營運系統中全面進行環境管理,以主動積極的態度來面對環境問題。

企業從事綠色管理與綠色創新將可為企業增進環保績效並帶來以下的效益:

  1. 提昇企業形象,在立法者與民眾心目中建立良好企業形象;
  2. 滿足綠色消費者的需求;企業永續競爭力:標竿企業的八大經營管理策略;
  3.  避免環保糾紛、環保意外、環保取締支出、因顧客抵制的損失,因而可降低成本;
  4. 提昇企業競爭優勢;
  5. 激勵員工,使員工以工作為榮、提昇員工績效;
  6. 贏得利害關係人的正面評價,提昇組織的合法性。

本文摘錄自《企業永續競爭力:標竿企業的八大經營管理策略
專書-「企業永續之創新成長」一文,原文作者為國立臺北大學企業管理學系陳宥杉教授

 

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎