永續新鮮事

分類標籤

【永續好文】永續金融時代的來臨

永續金融時代的來臨

看更多「永續好文」   永續相關活動  

作者/台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新 無任所大使

二月中應金管會的邀請,在顧立雄主任委員主持的「永續金融講座」以「解決氣候緊急狀態的成敗關鍵—永續金融策略」為題演講,從而感受到政府部門已然順應世界潮流,邁向永續金融的道路。

巨大的挑戰-巴黎協定與永續發展目標(SDGs)

觀察 20多年來國際間的關切重點圍繞在氣候變遷與永續發展上,2015年聯合國通過《巴黎協定》及《2030年議程》的十七項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),是個巨大的成就,也是個巨大的挑戰。氣候變遷與永續發展兩者互為表裡、相輔相成,其結果都是在2030年前將大幅改變世界的經濟型態、產業營運及生活方式等,徹底翻轉全球發展的軸線。

無論是實踐巴黎協定或永續發展目標,均需龐大的經費支持,方能啟動世界的大轉型工程,同時創造眾多的就業機會。因此金融體系的支援與協助成為關鍵之鑰。2015年10月聯合國環境規劃署(UNEP)經過兩年的研究,在秘魯利馬國際貨幣基金組織(IMF)於世界銀行年會時,發表「我們需要的金融體系-大勢所趨,亟需轉型」報告,著重探討國家在創新金融體系監管規責方面的領導能力,提出金融體系如何實現永續發展的論述,一場「無聲的轉型」正在發生。

永續金融為金融業體系和實體經濟之間建立全新、穩固的動態關係

傳統金融核心目標一直是服務實體經濟,係為家庭、企業及公共機構提供多種重要的服務;永續金融則是「因為永續發展轉型重新定義此一關係,就金融業體系和實體經濟之間建立全新、穩固的動態關係,關注實現共同繁榮、消弭貧窮和維護地球環境」。在此過程中,有幾個名詞需要加以說明,從早先「低碳金融」聚焦於減緩工作,再加上調適作為及一般環保項目稱之為「綠色金融」,晚近則擴大至社會福址、經濟發展以及 SDGs,稱之為「永續金融」。

UNEP進一步與G20財長會議合作推動一系列轉型倡議,從「全球永續金融中心」倡議(2015)、建立綠色金融的自願性原則,並且加速推動「綠色債券」的市場發展(2016)、「氣候相關財務揭露建議(TCFD)」(2017)、責任銀行原則(2019),到世界銀行的永續銀行網絡等,由環境永續(Environment)、社會共融 (Social),以及公司治理(Governance)組成的ESG三要素基礎原則,融入銀行業務與金融體系成為永續金融的最佳註腳。

由60個國家地區的中央銀行或金融管理當局組成,致力於國際貨幣政策和財政政策合作的國際組織國際清算銀行(BIS),於2020年1月20日發佈「綠天鵝:處於氣候變遷時代的中央銀行業與金融穩定」((The Green Swan: Central Banking and Financial Stability in The Age of Climate Change)報告,呼籲政府當局應就氣候變遷引發的金融相關風險展開更完整、更妥善的準備。國際間許多央行已致力監測和氣候相關的風險,透過壓力測試,或將環境、社會和治理標準納入退休基金,或和銀行合作揭露碳密集排放的曝險,以評估潛在金融穩定風險。

上述的思維與基準也應用在投資行為上,現今全世界火熱的相關議題均關注在「ESG投資」或稱「永續投資」,將ESG標準納入評估原則,排除對人類或對環境有害的公司。聯合國推動的責任投資原則(PRI)倡議就是最有名的例子,全球60多個國家的近2,700家機構簽署加入PRI組織,其中包括全球知名的退休基金、主權基金和保險機構等,成員機構管理的資產總規模超過80兆美元。

面對國際潮流與永續金融趨勢越來越快且的變化,含括監管機關、投資方的公私部門及所有金融業亟應參酌國際社會之相關倡議與標竿實務,並積極與之交流,同時積極培育養成人才,提昇整體企業永續水準與效益,期能達成全球永續發展的目標。

★本文刊於2020元大《創富典藏》理財季刊夏季號名家專欄

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎