永續新鮮事

分類標籤

氣候變遷繪畫比賽頒獎 學生以繪畫加入海洋保護倡議

▲頒獎典禮貴賓與受獎學生代表合影▲

聯合國2020國際海洋日主題為「為海洋的永續發展持續創新(Innovation for a Sustainable Ocean)」,呼籲各界以創新的方法建構海洋的永續未來。台灣永續能源研究基金會(下稱永續基金會)舉辦「2020第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,以「我們的海洋‧我們的未來」為主題,提倡將減塑行動融入生活,為海洋生物找回無塑藍海之理念,透過學子們繪畫創作的方式溝通海洋永續的相關議題。

為表揚本屆「2020第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」的獲獎學生,永續基金會於6月16日(二)假國立海洋科技博物館舉辦頒獎典禮,邀請到主辦單位台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新大使、海洋委員會 莊慶達政務副主任委員、方舟生態藝術有限公司 楊恩生執行長擔任頒獎人,勉勵參賽師生積極投入守護海洋行動,並善用繪畫創作,影響社會大眾共同發揮正向影響力。

比賽總召集人永續基金會董事長 簡又新大使致詞時表示,本次參賽學生遍及全球23國及臺灣22個縣市1,462所學校響應,參賽人數幾近去年的兩倍,共8,660名學生踴躍報名,顯見我國校園已逐漸加強氣候變遷與海洋保育等環境教育。同學以多元的角度呈現海洋所面臨到議題,透過他們童稚雙眼的觀察和細膩的畫工,不僅啟蒙孩童對於海洋保育的認知,更讓大人們反思海洋所面對到的相關議題。

▲簡又新董事長與國小組全國第一名許甯同學合影▲

海洋委員會莊慶達政務副主任委員表示,「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」已舉辦十年,對台灣學生的氣候變遷教育很有意義,今年6月8日是台灣首屆「國家海洋日」,在此具紀念意義的新里程碑,本次比賽可以讓學生更親近海洋,讓海洋教育向下扎根,期待未來活動的影響力不只是台灣,可以更大的拓展到世界,喚起國際對於氣候變遷與海洋保育議題的重視。

本次繪畫比賽的評審長方舟生態藝術楊恩生執行長多年參與氣候變遷國中小繪畫創作比賽的評選,楊執行長肯定參賽同學對於海洋環境議題的深刻觀察,且表揚參賽學生們所使用的構圖美感和創作技法,都有相當水準的表現。

得獎作品將於6月16日(二)至11月27日(五)假國立海洋科技博物館五樓廊道舉辦「2020氣候變遷國中小繪畫作品展」,展覽共同主辦單位代表海洋科技博物館 陳素芬館長表示,海科館以「親近海洋、認識海洋、善待海洋」為使命,長年投入海洋教育推廣,這次很榮幸可以在館內展出學童描繪的海洋保育相關精彩作品,與永續基金會共同實踐對永續海洋的目標。

▲畫展開幕儀式貴賓剪綵,(左起)台灣創價學會洪玉柱副理事長、華僑協會總會林齊國理事長、海洋大學邱文彥    教授、方舟生態藝術有限公司楊恩生執行長、簡又新董事長、海洋委員會莊慶達    政務副主任委員、森田藥粧集團邵子豪副總經理、台灣愛普生鍾家榛整合行銷部 協理▲

獲得本次國小全國賽第一名的許甯同學透過對比的繪畫技巧,將畫作分為黑白兩個世界。彩色的世界代表乾淨、美麗的海洋,充滿活力;而黑白的世界則是被污染、悲傷的海洋。國中組第一名的林長志同學則以污染物最終會回到我們人類身上的概念,將海鮮丼飯的內容物改成常見的海中廢棄物,並且用核廢料桶倒入碗中象徵人們將海廢傾倒入海裡。

「2020第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」是由新光人壽、昇恆昌基金會、昇恆昌免稅商店、中台資源科技、中鼎教育基金會共同協辦,並獲台灣創價學會、典藏雜誌社、森田藥粧、台灣環境資訊協會、華僑協會總會、毛毛蟲兒童哲學基金會、福智文教基金會、台灣愛龜協會等協力辦理。「2020氣候變遷國中小繪畫作品展」由永續基金會與國立海洋科技博物館共同主辦,雪肌精 SAVE the BLUE協辦,因應疫情也同步舉辦網路畫展,歡迎大眾到官方網站欣賞:https://painting.taise.org.tw/

【展覽資訊】

2020氣候變遷國中小繪畫作品展-海科館特展

  • 時間:2020年6月16日(二)至11月27日(五)
  • 地點:國立海洋科技博物館主題館5樓
  • 主辦單位:台灣永續能源研究基金會、國立海洋科技博物館
  • 協辦單位:雪肌精 SAVE the BLUE

線上畫展 按我

▲貴賓與獲獎同學於展覽開幕合影▲