永續新鮮事

分類標籤

CCS第十三次企業永續長沙龍 公司治理評鑑結果評析


圖一、本中心理事長簡又新大使(左四)、陳永仁秘書長(左二)、證交所公司治理部謝兆恩組長(右一)、東元電機黃立聰特助(右三)、富邦金控企業永續部主管林茂生資深協理(左三)、遠東新世紀董事長辦公室沙益民協理(右二)、本中心王彬墀副秘書長(左一)

  為使各會員企業的永續部門主管能夠相互交流、掌握最新永續趨勢,並促進CSR資訊的共享與互利,台灣企業永續研訓中心 ( Center for Corporate Sustainability, CCS ) 2020617(星期三) 假台灣永續會館會議室舉辦本年度第二季、第13場次的企業永續長沙龍 (CSO Salon)。本次活動內容聚焦於四月底公告第六屆評鑑結果的公司治理評鑑,邀請到臺灣證券交易所公司治理部謝兆恩組長為大家帶來相關分享,以及四家在公司治理評鑑表現優異的企業代表進行座談,分別是東元電機、南亞科技、富邦金控以及遠東新世紀。本次活動以線上會議形式進行,計有 50位企業永續長或代表與會。


圖二、台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使致詞

  CCS理事長簡又新大使致詞時表示,臺灣證券交易所以公正、客觀及國際化標準,制定公司治理評鑑制度,協助企業健全發展及增進市場信心,帶領我國上市櫃企業永續發展邁進下一個階段。

  講者分享時段請到了臺灣證券交易所公司治理部謝兆恩組長,他解釋了公司治理參考之依據及評鑑架構,同時介紹證交所推出由公司治理評鑑前20%公司組成的台灣公司治理100指數。最後說明本年度(第七屆)3項新增評鑑指標:風險管理、智慧財產管理及內部稽核獨立性。綜合座談時段先請到各企業分享過去針對新版公司治理藍圖( 2018~2020 )之作為及實際執行上的經驗談。

  富邦金控品牌管理暨公關處長/企業永續部主管林茂生資深協理提到為增強公司治理獨立性,富邦金控特別於董事會體制下成立ESG執行小組,並運用科技增加治理效率,讓品牌與企業文化相互強化。

  東元電機黃立聰特別助理表示東元企業社會責任委員會向董事長報告執行、追蹤CSR目標及政策落實情形。而為強化國際競爭力,東元提前佈署應對「碳邊境稅」相關議題,訂出比溫管法高出兩倍的目標「十年減排20%」,希望在2025年時降低20%的碳排放。

  遠東新世紀董事長辦公室沙益民協理指出他們建立了公司內部法令遵循制度,從部門自評、實地查核、董事會提報到追蹤改善。同時也制定出風險預測制度,除了廠區風險查勘,也依照TCFD架構進行氣候變遷衝擊評估,進一步提升遠東新在氣候議題中風險、機會的辨識及控管品質。

  南亞科技由永續長簡文龍特別助理、財務長饒昌明特別助理以線上的方式與會,他們表示本次評鑑南亞科在「強化董事會結構與運作」構面獲得最多進步,未來也會持續強化公司資訊揭露、協助董事參與風險控管訓練,強化董事在不同面向之經營風險管理知能,保障股東權益。


圖三、陳永仁秘書長主持CCS第十三次企業永續長沙龍

  證交所目前正對後續年度公司治理藍圖作規劃,除了持續對原藍圖中的五大計畫項目進行推動,也會針對「董事職能發揮」、「資訊揭露」、「股東權益保障」、「落實企業社會責任」及「推動永續發展」,擬定相關措施,希望提昇我國整體公司治理水平,增進國際資本市場形象與競爭力。台灣企業永續研訓中心(CCS)自詡成為我國企業永續發展之主要推動平台,引介國際企業永續發展思潮,共創我國企業永續發展願景,協助企業落實社會責任。

若對本中心活動有任何創意提案或合作需求,歡迎Emailservice@ccstw.net,或來電02-2769-8968洽詢。