永續新鮮事

分類標籤

永續金融學苑讀書會 探究綠色金融系統

全球企業永續發展變化快速,為提供企業界及學術界最新趨勢,台灣企業永續研訓中心於2020618()舉行永續金融學苑讀書分享會分享金融最新趨勢報告內容。本次活動總計有21位企業及學術領域專家分別以現場聽講及線上直播收看方式參與。本次活動邀請國立臺北大學商學院池祥麟院長主持。本次主題聚焦「綠色金融策略」(Green Finance Strategy)及「我們需要的金融系統:金融系統與永續發展的結合」(The Financial System We Need),邀請國立高雄科技大學金融系汪逸真副教授及國立中山大學財務管理學系蔡維哲教授分享報告內容精華。

圖一、國立臺北大學商學院池祥麟院長擔任主持

圖二、理事長簡又新大使(左四)、國立臺北大學商學院池祥麟院長(左二)、國立高雄科技大學金融系汪逸真副教授(左三)、國立中山大學財務管理學系蔡維哲教授(中)、台灣企業永續研訓中心(CCS)陳永仁秘書長(右四)及現場與會來賓合照。

國立高雄科技大學金融系汪逸真副教授首先分享英國政府2019年發表之「綠色金融策略」報告,分析綠色金融架構當中的三項策略:綠色化金融(Greening Finance)、金融化綠色(Financing Green)及獲取機會(Capturing the Opportunity)。其中綠色金融策略重點是將氣候變遷與環境因素融成為金融體系發展的主軸,進而協助推動全球金融體系綠色化;而「金融化綠色」係以政府關鍵行動來引導國內外資金流動至綠色金融。英國政府「獲取機會」之策略係鞏固其為綠色金融全球樞紐之地位,將英國置於綠色金融創新、資料與分析的最前緣。最後也提及系統性的變遷不會瞬間產生,而需要應隨時檢視進度與調,英國政府也正在積極加速社會影響力投資。

圖三、國立高雄科技大學金融系汪逸真副教授講授「綠色金融策略」

國立中山大學財務管理學系蔡維哲教授則分享由聯合國環境署(UNEP)出版的「我們需要的金融系統:金融系統與永續發展的結合報告。他特別指出由金融監理體系主導、整合永續發展融入金融體系的「寧靜革命」。這項發表中提到就短期至中期而言,發展中國家和地區進入金融市場的機會不斷增多,減少並改善公共衛生相關的環境污染,增加資金導入潔淨能源以及成為其他經濟發展新投資來源。相形之下,已開發國家和地區獲得了提高市場完整性的機會,使金融部門更貼近實體經濟,提升金融和貨幣彈性,實現為能源轉型提供資金流等政策目標。

圖四、國立中山大學財務管理學系蔡維哲教授講述「我們需要的金融系統:金融系統與永續發展的結合」

掌握最新的永續趨勢,歡迎訂閱本中心每週發送的「台灣企業永續電子報(參考連結:https://bit.ly/3dkVDtx針對中心與相關活動有任何建議或賜教 ,敬請不吝隨時聯繫。