永續新鮮事

分類標籤

【永續好文】CSR報告書精進方法

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎

正如CSR報告書之發行已逐漸由自願揭露演進為強制要求發行,國外政府主管機關也紛紛要求大型上市公司或公營企業進行CSR資訊揭露,因此對於這些企業無論是發行CSR報告書或進行CSR相關資訊揭露皆已成為國內世界風潮不可不做。因此,針對每年必須對外進行CSR資訊揭露或發行報告書者在此建議如下:

一、永續發展應與企業的核心能力結合的承諾

為能使永續發展成為企業未來持續從事的業務之一,企業應結合自身的核心能力來展開社會責任作為才是長久之計。而如何選擇與核心能力相關之永續議題,可參考如呼應聯合國17 項永續發展目標,就企業本身的核心能力選擇合適自身發展的標的進行規劃與實現。其中如Rio+20 強調:

  1. 能源與氣候:減少營運過程的污染排放或改善產品和服務的能源效率。
  2. 水與生態系統:削減於生產過程中的廢水排放或與地方政府合作發展水資源利用之法規。
  3. 永續發展的經濟及金融:提供創新發展風險上的資金協助,或建立發展基金買賣的國際市場。

二、除了年度歷史績效資訊之展現,對於未來短中長期經濟、環境及社會策略與目標亦應對利害關係人予以說明

CSR報告書雖是上一年度的時間作為報告範疇,但往往在查證報告書時會想瞭解現階段達成永續績效的目的是為未來策略目標而努力;誠如於GRI G4指南的一般標準揭露指標(G4-1)-企業的最高決策者對其企業與策略的永續性之相關聲明,雖在實施手冊中內容無須作為揭露內容要求,不過值得做為參考如下:

  1.  短期和中期的永續性策略重點和關鍵主題,包括尊重國際公認的標準,這些標準涉及到企業的長期策略和成功。
  2.  更廣泛的趨勢(如宏觀經濟或政治)對企業之影響和影響永續發展重點。
  3.  報告期間的關鍵事件、成就和失敗。
  4.  目標之績效審視。
  5.  企業的主要挑戰,明年的標的和未來3-5 年的目標。
  6.  與企業的策略方針有關的其他項目。

三、整合年報

同時,已陸續有企業開始採取將企業社會責任/ 永績性等CSR報告與財務年報整合的方式,揭露其非財務資訊;目前國際上已有倡議企業如國際整合報告委員會IIRC(International Integrated Reporting Committee)已提出整合報告書之架構(國內亦已完成中譯),期待達成全球共識下,將原企業社會責任、公司治理與薪酬、財報及管理面向之資訊,於未來將非財務面向與財務面向完全整合至成一份報告書。

四、整合年報保證/ 確信作業

而在查證之發展上,依據Verdantix 分析報告提到未來查證之發展,特別提及未來報告書將由現今的對利害關係人、投資機構及公司最高治理機構溝通之CSR報告書及碳盤查資訊揭露,演進為對公司最高治理機構、管理階層、投資者與客戶以整合型報告書進行公司永續性之溝通;因此查證趨勢也將由查證CSR報告書以提昇信譽、合規性及管理諮詢之需求,逐漸走向查證整合型報告並能溝通公司永續性為主,以做為支持管理階層決策及提昇信譽的利器。限於永續議題不同於單一議題,面對新公布環境標準與指令之多樣化要求,企業系統整合的必要就是重要的課題,系統之整合可使企業的運作能更有效率,除了避免不必要的重工,也可以減少人力與資源的浪費。管理系統之整合在國際標準的實施上已有不少企業之實行案例,最常見的是環境與職業安全衛生管理系統之整合,由於管理系統之整合需配合人力及部門功能整合,例如以往推動管理系統分為環境管理系統則由環保處負責推動,而職業安全衛生管理系統則由安全衛生處負責推動,為了整合系統則改由環安處負責推動整合的環安衛系統之運作。為因應永續相關標準指令之要求,在國外企業早已開始有永續管理辦公室或部門在負責此類整合業務之推動,為能因應多元標準趨勢,建立各類人才對談商議的平台,整合議題之管理部門可以集結這些人才而能有一致的對話與共同目標,各發揮所長而能有效率地運作系統,並能對相關永續知識進行瞭解、內部化及管理,做為績效發揮而因應外部之要求。

本文摘錄自《企業永續系列專書第一冊-企業永續基石
》專書-「CSR報告書之第三者查證實務」一文,原文作者為 BSI英國標準協會合規/產品開發 
黃雪娟 副協理

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSA全球企業永續獎