永續新鮮事

分類標籤

醫院社會影響力躍升研習會登場 展現醫院永續方案成果

台灣永續能源研究基金會於今(7/13)日舉辦「醫院社會影響力躍升研習會」,主辦單位特別邀請衛生福利部陳時中部長錄製開幕致詞影片,給予全國醫事人員在疫情(COVID-19)期間的辛勞及付出加油及勉勵。活動現場由永續能源基金會董事長簡又新大使主持開幕式,共吸引國內47所相關醫療產業共襄盛舉,包括主治醫師、護理委員會主委、行政主任、藥師、護理師等近76位(包含線上與會貴賓)代表,共同探討全世界最受廣泛討論的永續發展議題。

圖一、台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新大使及講師們與來賓合影

陳時中部長於開幕致詞影片表示面對這次疫情的挑戰,台灣向全世界證明了在防疫及醫療上所展現的國力,「台灣模式」更成為許多國家學習的典範,我們在自助之餘,還有餘力對許多國家伸出援手,不僅獲得國際媒體高度評價,國人也都同感光榮,這尤其感謝全體醫事從業人員,疫情期間無私無我的貢獻心力。台灣的醫療讓世界驚艷,我們更應該用心維護、提供民眾完善的醫療品質及服務。

圖二、衛生福利部 陳時中部長為研習會錄製開幕致詞影片,感謝醫事人員於疫情期間無私無我的貢獻心力。

簡又新大使在開幕致詞中分享聯合國永續發展目標,並介紹醫院參與SDGs之方法與途徑。台灣醫院亟需結合聯合國永續發展目標,為世界帶來正向影響,進而從醫院治理、環境永續到社會公益等面向邁向醫院永續發展。期許國內醫院將醫院治理列為首要強化重點,應積極逐步提升「醫院永續治理願景與核心價值」、「財務與資產管理」、「利害關係人鑑別與溝通」、「國際合作與競爭力」及「研究發展與創新經營」等多面向績效,並同時兼顧環境永續及社會公益,接軌聯合國永續發展目標,並扮演好一個倡議的領導者,擴大其影響力進而提升國際能見度。
簡大使期許醫院可以師法企業定期出版永續報告書或是社會責任報告書,透過每年編撰報告書時盤查內部業務,讓資訊有效整合、鑑別出醫院重大性議題,透明化回應與揭露,對利害關係人負責,善盡社會責任,使醫院永續長青發展。

圖三、台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新大使致詞勉勵醫院呼應聯合國永續發展目標,為世界帶來正向影響。

本次研習會邀請長庚醫療財團法人夏曉風副主任、高雄醫學大學附設中和紀念醫院黃建民主任、新光醫院張淑儀副主任、東南科大許家偉主任及台灣企業永續獎申永順秘書長進行專題分享及綜合座談,內容廣泛、討論深入,使醫院邁向聯合國永續發展目標及擴大社會影響力的道路上,目標更為明確。

「2020第十三屆TCSA台灣企業永續獎」為表揚有海外公衛醫療援助,或促進國内國民健康發展完善醫療環境與地方社區合作之卓越醫院,特增設醫院HSR永續方案獎,誠摯邀請國內醫院踴躍報名,對社會發揮領導作用及正向影響力,邁向永續光明未來。
圖四、東南科技大學許家偉主任(左起)、新光醫院張淑儀副主任、簡又新大使、長庚醫院夏曉風副主任、高雄醫大附設中和醫院黃建民主任、及台灣企業永續獎申永順秘書長合影