永續新鮮事

分類標籤

CCS第十四次企業永續長沙龍 - 不被看見的移工人權

  為解決勞動力缺乏等問題,台灣自1989年起正式引進外籍移工,在2018年底在台移工人數已經突破70萬人。無論是白領或藍領外籍人士,在勞動力市場扮演著很關鍵的角色,係供應鏈重要的一環,但也長期面臨著各種不同的挑戰。為讓更多企業關注並重視這方面的議題,台灣企業永續研訓中心 ( Center for Corporate Sustainability, CCS ) 於2020年8月26日(星期三) ,假台灣永續會館舉辦本年度第三季、第14場次的企業永續長沙龍 (CSO Salon) ,聚焦「不被看見的移工人權」主題,邀請內政部移民署移民事務組黃齡玉組長、One-Forty 社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會陳凱翔共同創辦人,以及HPE慧與科技江惠櫻協理帶來不同面向的觀察與分享。考量疫情逐漸趨緩,本次活動以實體方式舉行,計有13個會員企業、20餘位企業永續長或代表出席與會。 


圖一、本中心理事長簡又新大使致詞 

  CCS理事長簡又新大使表示很高興能在此活動中促進政府、企業及非營利組織相互交流,尤其在臺移工不分白領或藍領,不僅貢獻相當比例的勞動力外,其相關權益及照護亦為各企業關注的重點,也相信臺灣企業未來在國內營運或境外投資都能越做越好。他並指出,由近期內報名截止的台灣企業永續獎(TCSA)的相關統計數據,2020年報名競評的企業家數高達254個,顯示出臺灣企業愈來愈重視ESG議題及績效之提升,期許大家一起邁向永續發展。 


圖二、CCS秘書長陳永仁擔任本次活動主持 

  本場次活動由CCS陳永仁秘書長擔任主持人,陳秘書長表示外籍勞工對台灣經濟相當重要,從工廠、居家看護、漁船等地方均可見到其身影,今年在疫情當下全球有多達16億餘人口工作受到程度不一的影響,同時有不少比例移工遭到公司資遣,衝擊相當嚴峻,企盼本活動能讓會員企業更注意移工相關議題。 


圖三、內政部移民署移民事務組黃齡玉組長分享 

  黃齡玉組分享時表示,2009年臺灣公布的「人口販運防制法」分為勞力剝削、性剝削及器官摘除三種,其中勞力剝削在台灣是企業界關注的議題。在防制人口販賣上政府進行跨域合作機制,分為預防、追訴、夥伴關係及保護四個面向。自2010年迄今我國已連續11年在美國年度人口販運問題報告中名列第一級,也就是說完全符合消除人口販運問題的標準。黃組長也強調企業善待員工,員工盡心、企業才有辦法永續經營。 


圖四、One-Forty 共同創辦人陳凱翔分享 

  另外一位講者邀請到One-Forty的共同創辦人陳凱翔分享該機構在移工議題上的經驗和觀察。One-Forty是一個關注東南亞移工議題的非營利組織,致力於消弭移工的惡性貧窮,並促進社會大眾對移工的文化同理心。陳共同創辦人先說明移工來臺工作遇到的挑戰,進一步說明近年來協會執行的專案,包含語言學習、文化交流等,協助移工適應離鄉的生活,並對他們回國後的生活進行協助;而另一方面,臺灣的生活經驗也會隨著這些移工帶回去其母國,同樣是一種國民外交,將臺灣的文化擴散出去。


圖五、HPE慧與科技江慧櫻協理以錄影方式分享

  HPE慧與科技江惠櫻協理以預錄方式分享有關外籍勞工在產業所遇到的挑戰。HPE與英國責任勞工雇用組織(Leadership Group for Responsible Recruitment)合作,確保移工雇用符合國際準則,同時帶領供應鏈當中的供應商注意此議題。江協理表示,企業應更重視移工權益、同工同酬等議題。

  活動最後的交流時段,多位企業代表踴躍發言與講者互動。CCS也希望透過活動,能夠連結民間團體、政府以及企業,共同關注移工權益問題並嘗試找出改善的方法,並讓臺灣在人權的議題上跟上國際的步伐。 

  亞洲最大的「全球企業永續論壇 (Global Corporate Sustainability Forum, GCSF )」 規劃在2020年11月18-19日、假臺北圓山大飯台隆重舉辦,並在10/28、11/4、11/11舉行3場線上論壇,邀請到國內外多位名學者專家針對今年主題 – 創新、投資及包容性(Innovation、Investment、Inclusiveness)進行不同主題的分享。更多相關訊息將會陸續更新在官方網站 - https://tw.globalcsforum.com/,敬請各界密切關注。