永續新鮮事

分類標籤

台電彰濱風光雙綠能電場 打造全台首座潔淨能源中心

為深化產官學研各界在永續發展議題上的交流,相互學習永續企業之經驗與發展,永續發展目標聯盟(ASDGs)916日第9次與中鼎教育基金會(CTCI EF)與台灣企業永續研訓中心(CCS)合作籌辦「2020企業永續參訪團-台電彰濱太陽光電場」活動。本次參訪團由台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使率領35位亟需採購綠電的CCS會員企業代表及國內相關學者教授參訪。感謝台電公司楊偉甫董事長帶領徐造華副總經理、企劃處鄭慶鴻處長、再生能源處蔡英聖處長、公服處袁梅玲處長及光電場林恆山廠長等多位高階主管全程接待與解說,更親自與出席企業代表及學者專家面對面溝通綠電相關供需議題。

楊董事長提及台電彰濱光電場基地於去年完工今年正式運轉發電,該電場設置太陽能光電及風電,也是台電的再生能源場。電場位於出海口在彰濱工業的海岸線,在隔離水道的南邊是台電彰濱離岸風電運維基地,外海是全世界最好的風場,未來離岸風電、陸域風電在這個場域都是非常重要的基地,彰化縣不只有全台最大光電廠,也是風電大縣,多達5家離岸風電開發商在進行開發,包括沃旭大彰化、CIP彰芳西島、中鋼中能、海龍二期及台電二期風場,台電公司在台南七股有一座150MW太陽光電廠尚在建置中。此外,全台最大的太陽光電場也在彰濱工業區由台電同一批同仁建置,也在915日試運轉發電,可謂遍地開花。

簡大使表示根據本會完成的「2020台灣電力使用與能源轉型民意調查」,有高達84.4%占比的國人對台電服務相當滿意,這樣的成績相當令人驚艷。台灣目前最嚴重且欠缺的是綠電,新任歐洲聯盟執委會主席推動的綠色新政打造永續家園,其中一項目標係歐盟規劃在2030年前達到溫室氣體排放比1990年減少50%-55%,惟根據我國通過的2050年減少50%(2005年為基準)目標,歐盟要早我國約20年達成目標,加上台積電近期甫加入的RE100諸多參與企業積極推動所有供應鏈使用綠電,未來的需求勢將激增。

蔡英聖處長以楊董事長「用心服務人,也用心服務這塊土地」的這句話作為台電經營的理念。蔡處長說明台電從無到有,努力開發各種發電技術的沿革與歷程,為順應社會大眾對國內能源轉型、環保的期盼,台電積極在能源開發、環境友善及電力需求管理上與時俱進,並展現台電公司近年來致力綠色能源開發的優異成果。

簡大使相當開心台電公司身為我國電力開發及服務的領頭羊,在發展綠電的持續努力與耀眼成果,讓與會的產學代表不虛此行。活動最新訊息請關注中鼎教育基金會粉絲頁(https://www.facebook.com/pg/CTCIEF/posts/)、及台灣企業永續研訓中心粉絲頁(https://zh-tw.facebook.com/ccstw/ )及官網(http://www.ctcief.org/https://taise.org.tw/index-ccs.php)

 

中鼎教育基金會董事長簡又新大使(第二排左六)、台電公司楊偉甫董事長(第二排左七)、中鼎教育基金會林裕彬秘書長(第二排右四)、台灣企業永續研訓中心陳永仁秘書長(第二排左五)、國立清華大學王偉中教授(第二排左八)與參與來賓大合照。

 

(由右至左) 王偉中教授、林裕彬秘書長、簡又新大使、楊偉甫董事長、林慶隆教授(前審計長)、王彬墀副秘書長、陳永仁秘書長參訪全台第二大地面型太陽能光電場。

 

簡又新大使致贈感謝狀予楊偉甫董事長