永續新鮮事

分類標籤

能源轉型勢在必行 台丹澳德英代表共議全球再生能源展望

▲圖說:(前排左三起)台新金控林維俊總經理、外交部條約法律司梁光中司長、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使與丹澳德英使館及國內外能源產業代表,共同分享國際能源轉型經驗

台灣永續能源研究基金會、丹麥商務辦事處、台新金融控股股份有限公司和台灣企業永續研訓中心於9月22日共同舉辦「2020第六屆國際氣候外交圓桌會議」,吸引了76位來自44個單位的來賓,包含政府、外國使館、企業、NGO和大學等單位共襄盛舉。

本屆圓桌會議聚焦兩大主軸:「綠色能源市場發展」及「再生能源產業實踐」,活動目的為促進各國能源轉型議題上的經驗交流,並讓我國各界能借鏡國際經驗,反思和強化政府及組織的能源相關策略。

會議由清華大學科技法律研究所 范建得教授和臺灣科技大學工業管理系 郭財吉教授擔任會議主持人,並邀請經濟部能源局 陳崇憲組長、台灣電力公司 再生能源處 李文彬副處長、丹麥商務辦事處  柏孟德處長、澳洲辦事處  高戈銳代表 、德國在台協會 王子陶代表、英國在台辦事處 畢騰安副代表、麥格理資本 陳明信台灣董事總經理、海龍離岸風電  吳瑞威執行長、wpd 達德能源集團  董如娟法律副總監、天泰能源  陳坤宏董事長等國內外使館、政府單位和能源產業代表共同分享相關經驗。

主辦單位台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使指出,2015年聯合國通過巴黎協定(Paris Agreement)後,臺灣積極致力能源轉型。政府現已立下2025年綠能目標,再生能源占比要提升到20%,其中離岸風電裝置容量5.7GW、太陽光電20GW。為達成目標,須與國際能源產業友好交流協作,從工程、技術和金融等多層面探討相關策略,共創永續能源的臺灣。

外交部條約法律司梁光中司長表示,臺灣對全球氣候變遷工作不遺餘力,目標在2030年溫室氣體排放量相比2005年排放水準減20%,在達成減碳目標的過程中,「能源轉型」尤為重要,政府將持續推動綠能產業創新和發展,並在發展綠能的過程中,兼顧環境永續及創造就業機會,營造臺灣成為發展再生能源的友善環境。

台新金融控股股份有限公司林維俊總經理兼發言人提到,氣候變遷是全球共同關注的挑戰,極端天氣、能源危機雖有各類風險、相對的也帶來機會。金融業為推動永續發展、能源轉型的重要驅動力,台新金控已連續兩年入選全球具公信力之「道瓊永續指數(DJSI)」,備受各界肯定,未來會持續在永續發展的作為上努力。

丹麥商務辦事處 柏孟德處長表示,1973年石油危機後,丹麥逐漸形塑出發展再生能源的共識,各項再生能源開發計畫陸續進行。2020年丹麥已有45%的電力來自風力發電,計畫在2050年完全淘汰化石能源。丹麥重視區域間能源合作,電網與鄰近國家相連,可與挪威、瑞典、德國等國進行能源進出口交易,丹麥電力市場已自由化,用戶可自由選擇電網業者,使再生能源更具市場競爭力。

澳洲辦事處  高戈銳代表表示,澳洲擁有豐富的天然資源,使其有機會成為世界綠色能源的先驅之一。目前澳洲已有24%的電力使用再生能源,每四戶就有一戶裝置太陽能發電設施。澳洲首都坎培拉電力供應更已達到100%使用再生能源。在風力及太陽能技術逐漸成熟之際,目前也積極發展氫能及水力發電。澳洲在5年前遇到的挑戰與目前臺灣情況相似,刻正積極投資臺灣再生能源並期望深化與臺灣合作。 

德國在台協會 王子陶代表說明,德國的經驗證明了再生能源發展不會對經濟發展造成負面影響,從1990年到2017年間該國GDP成長50%之際,溫室氣體排放卻減少約28%。德國政府強調再生能源發電與在地居民共生,達成雙贏。德國目標分別於2022年及2038年終止對核能及燃煤發電的依賴,並在2050年達成80%電力來自再生能源。過程中也同時考量能源就業市場之轉型。

英國在台辦事處 畢騰安副代表表示,英國於2019年有36.9%電力來自再生能源,以生質能源和風力發電占大宗。英國將逐步減少使用燃煤,目標至2024年10月1日終止燃煤發電,建立更潔淨更環保的能源系統。英國政府也透過相關政策協助能源轉型,包含將排放目標入法、設定碳價格下限以及差價合約(CFD)機制等。英國身為2021年11月氣候變化綱要公約第二十六屆締約方大會主辦國,將積極協助各國推動各項氣候工作與談判。

經濟部能源局 陳崇憲組長道,臺灣有98%的能源自國外進口,其中化石能源約佔九成,再生能源僅占約2%。政府現設定之能源轉型目標為2025年再生能源比例提升至20%,發展重點為太陽能與風力發電。太陽光電設施促進現積極與中央和地方政府合作,透過國家工業園區廠房安裝、農牧水產業場域和設施結合等方式推動。離岸風機發展策略共分三個層面,分為示範獎勵、潛力場址和區塊開發等,並期待刺激能源產業發展,助益於我國經濟增長,並創造綠領工作機會。

台灣電力公司 再生能源處 李文彬副處長說明,今年六月至八月臺灣的平均溫度來到史上最高的29.54℃,而根據台電的紀錄,歷史上臺灣前5名的負載峰值都在今年七月,顯見在氣候變遷加劇的情形下,能源轉型和能源安全的必要性!台電採取三項措施獲取更多再生能源,包含儘管現行回報率不高,但仍持續推動我國自產的綠色能源;加強智慧電網,確保供電的傳輸品質;最後,實施智慧調度,提高效能使用。而針對離岸風場,台電會嚴格要求所有廠商配合相關技術要求,以創造可穩定運作的再生能源建設。