永續新鮮事

台法氫能源技術交流創新圓桌會議 董事長簡又新大使致詞勉勵

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於11月30日(一)受邀出席在台杉鳥巢(Taiwania Nest)由法國在台協會主辦的「台法氫能源技術交流創新圓桌會議(La French Tech Taiwan Open Innovation Hydrogen Technologies Roundtable)」,並與法國在台協會公孫孟主任(Mr. Jean-François Casabonne-Masonnave)共同擔任歡迎致詞貴賓,分享台灣氫氣能源的趨勢及前瞻。本次會議採線上與線下整合,現場55位,線上30位台法相關產業人員參與,聚焦氫氣能源發展。

公孫孟主任致詞時表示,法國預計接下來兩年內將投入20億歐元在氫能產業發展,台灣的再生能源技術卓越,未來期望能與法國加強合作。 

董事長簡又新大使在致詞時表示,台灣政府目前正在積極研擬新版的「國家自定貢獻」(Nationally Determined Contribution, NDC)。2020年台積電加入RE100倡議後,台灣對於再生能源的需求將會大幅度增加,氫能也會是重要的能源。簡董事長同時指出,今(2020)年金管會通過「綠色金融行動方案2.0」,以及環保署修訂「溫室氣體減量及管理法」,顯見台灣政府發展再生能源的決心。歐盟宣布在2050年成為淨零碳排的主要經濟體,法國身為歐盟成員國也賦予重要使命。台灣與法國觀念相近,與法國政府合作值得鼓勵。 

此圓桌會議演講貴賓包含法國國家生態轉型部Mr. Francois Lemal, 經濟部能源局 陳崇憲組長、空中巴士亞太區技術總監Dr. Cyrille Schwod、Air Liquide 亞太區氫能副總經理Mr. Erwin Penformis及亞太燃料電池公司顧問Mr. Louis Pao,透過實體及線上通訊方式與聽眾分享氫能的經驗。演講後圓桌討論由法商Safran台灣區執行長Mr. William Guiomar主持,經濟部能源局 陳崇憲組長、Air Liquide 遠東區總裁Oliver Blachier、亞太燃料電池科技股份有限公司黃林輝董事長及台灣經濟研究院主任林若蓁博士參與研討。 

法國在台協會過去與本會曾在每年舉辦的國際氣候外交圓桌會議合作,包含2015至2018年法國使節出席演講,更在2018年擔任共同主辦單位。本會每年舉辦的GCSA全球企業永續獎及TCSA台灣企業永續獎也有台灣萊雅(L’OREAL)、家樂福 (Carrefour)及法國興業銀行(Societe Generale)等法商企業獲獎。 

前排(由左至右):經濟部能源局 陳崇憲組長、Air Liquide 遠東區總裁Oliver Blachier、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使、法國在台協會公孫孟主任(Mr. Jean-François Casabonne-Masonnave)、Safran台灣區執行長Mr. William Guiomar主持、台灣經濟研究院主任林若蓁博士、亞太燃料電池科技股份有限公司黃林輝董事長