永續新鮮事

【永續好文】金綠色大道

看更多「永續好文」   永續相關活動  TCSA 台灣企業永續獎 GCSF全球企業永續論壇

撰文者:北一女中 楊涵雅

「我們發現若是沒有永續,效益就不大。」

  SDGS,聯合國十七個永續發展目標,從社團經營到校訂必修課程,從踏入高中至回首一年,我開始接觸從前不曾相識的綠色事物。十七個目標彷彿很遙遠,像是幾乎全人類正向著環境永續奔馳著,但總有些人為了現下的生活,無法邁開腳步。一直以來我以為企業皆是如此,為了財富怎麼能追趕永續?綠色與金色必是相互牴觸,這不是什麼罪大惡極,畢竟生命的方向總是太過模糊,當下即真實,一般人只是想真實地活著,企業又有什麼不同?

  直到我報名了全球企業永續論壇的永續志工。最初以為只是個普通小型活動,卻在服務期間發現了前所未見的細緻、華麗,以及不曾想像的人物說出的驚人一語,過去的認知像是碎裂的窗,向外望去,一條金綠色大道。

  此次我服務的內容是協助報到,其中主要負責確認健康申報填寫完畢並且以二維條碼掃描。在閒暇之餘,我觀察著現場的場佈安排,暗暗思索若是由我安排會如何,現場是否存在可以改進的空間。金碧輝煌的圓山大飯店,在眼神四處遊歷下一次次震撼了我。十二樓,何其有幸我有時機來到這裡。迎接各位校長、董事長、經理、媒體、課長、高級專員、環保師,為他們報到、刷條碼、指引方向,好像出了一天社會,看盡所有上下層關係、主管與上層充斥的職場面貌。看著校長一說話,四周的人便圍了過去的光景,太特別了,我竟覺得興奮。

有太多我不知道的事情,能看見,是一種幸福。

  活動前一天彩排時,我和其他志工坐在大廳堂看著工作人員準備講台布置,負責鮮花擺設的一對夫妻在那裡研究著插花,原來那不是一整叢疊上去,是現場一株株插的親自、插的完美。協調講台位置的是永續基金會的楊副執行長,她大聲問著現場有沒有一百八十公分以上的人,為著活動當天將出席一位一百九十公分的國外代表。她自己是一百六十四,說是隔日出席的總統也是一般高。太細緻了,想起社團活動或是校內演講,遮住便遮住了,沒有人叫喊。

辦一個活動是真不容易,更別說一場論壇

  活動當天下午是永續論壇對話,我踏進中國風味揮灑極致的大廳堂,天花板一隻亮眼吸睛的黃金龍,台上是金綠色道路的行走者。

  「我們發現若是沒有永續,效益就不大。」這是台積電某經理在永續論壇對話上發表內容的一句話。那場演講中他提及台積電在永續發展上的努力,除了加入全球再生能源倡議組織、蓋綠建築、舉行供應商永續論壇等就名稱便一目了然的行動,他們也試圖將對社會的貢獻量化(金錢化),令人感受到企業本質不變,卻也正走著金綠色的道路前進。原來永續並不是一項妥協,它是墊腳石,是當這個世界愈發在意,它成了趨勢,企業便能順理成章從其獲益。同樣在論壇對話上進行發表的台灣大哥大,演講內容圍繞在社會關懷為多,如與森思眼動合作紫斑蝶過冬活動,幫助重度身心障礙孩童體驗遊戲的樂趣,讓他們用雙眼真正看見生活;創立行動創作獎,給予新一代築夢的平台,在貧富差距日增的時代,不至於拋棄夢想;舉辦花火音樂嘉年華,在疫情蔓延的暗幕籠罩下,一些歡樂、一些感動,甚至一絲光亮因其存在。金綠色的道路並非平穩,坎坷在於身邊總有必須停下腳步去在意的,不是花、草、樹木,大地或海洋,是人與這個世界。沒有人的永續,聽起來便冷冽。台灣松下在演講時表達企業理念:「若問松下是做什麼的,我會說,以人為本,松下是用來培育人才的。」我再一次有些心動,金綠色的道路上,是人們在行走,沒有人,便不具意義。

  希望我不會忘記這一天半,不會忘記永續這檔事不是什麼遙遠、崇高的目標,永續只是,一個現代所有人正在行走的,為了世界、為了我們自己和身邊之人的金綠色大道。


圖:永續志工涵雅認真細心地協助現場來賓完成健康申報