永續新鮮事

CCS第十五次企業永續長沙龍 公私部門交流氣候變遷減碳趨勢與策略

2015年聯合國發布巴黎協定(Paris Agreement),設定在本世紀控制升溫在攝氏2度以內,盡量維持在攝氏1.5度以下,全球應於本世紀下半葉達到淨零排放 (Net-zero emission)。2018年IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會)在特別報告中進一步指出欲控制升溫在1.5°C內,須在2050年達到淨零排放。為讓更多企業關注並重視這方面的議題,台灣企業永續研訓中心 ( Center for Corporate Sustainability, CCS ) 於2020年12月16日(星期三) 、假將捷集團大樓B4教室舉辦本年度第四季、第15場次的企業永續長沙龍 (CSO Salon) ,聚焦「如何落實溫室氣體減量,對抗氣候變遷」主題,邀請行政院環保署環境衛生及毒物管理處蔡玲儀處長,帶來不同面向的觀察與分享。考量疫情逐漸趨緩,本次活動以實體方式舉行,計有23個會員企業、30位企業永續長或代表出席與會。

CCS理事長簡又新大使表示很高興能在此活動中促進公、私部門及非營利組織相互交流,尤其聚焦在對抗氣候變遷及全球暖化的相關議題。 目前歐盟、中日韓等多國已宣告碳中和目標與期程,民間許多企業亦陸續加入RE100倡議,期許政府在推動節能減碳行動上帶領大家一起大步邁前。


圖一、本中心理事長簡又新大使致詞

本場次活動由CCS陳永仁秘書長擔任主持人,陳秘書長表示目前各企業著重節能減碳的問題、台灣企業永續研訓中心做為平台很榮幸能邀請到行政院環保署環管處蔡玲儀處長,代表政府部門向會員企業進行分享,也歡迎企業永續長及出席代表不吝就相關議題提出討論及就教。


圖二、CCS秘書長陳永仁擔任本次活動主持人

蔡玲儀處長除解釋淨零排放、碳中和的觀念外,同時分享在台灣設定國家溫室氣體階段管制目標規劃,在「溫室氣體減量及管理法」明定於2050年溫室氣體排放量須較2005年排放水準減少50%。我國的溫室氣體排放主要來自製造部門,佔整體52.24%。台灣近年碳排放與經濟成長逆向,自2005年起排放密集度降低37%但GDP成長約為63%。在英國、歐盟、美國、中國、日本及韓國都陸續宣布淨零排放目標的同時,我國及亞洲鄰近國家開始設定減量目標且積極增加NDC國家自定貢獻目標。


圖三、行政院環保署環境衛生及毒物管理處蔡玲儀處長分享

目前行政院已請各部會啟動淨零排放路徑評估,包含再生能源、電動化運輸、零碳建築設計等方案。金管會在今(2020)推動了綠色金融2.0行動方案,以引導金融市場因應氣候變遷之潛在風險與商機掌握作為目標。近期內「溫室氣體減量及管理法」也將提出修正條文草案,針對碳定價及相關配套進行討論及議定。我國目前第二階段目標,計畫於2025年使用再生能源發電占比達到20%的比例,建議現階段以節能行的設備先開始,亦將規劃聚焦製造業、運輸業及住商部門等重點產業,企盼企業能支持相關政策,俾利達成我國各階段的減碳目標。

活動最後的交流時段,多位會員企業代表踴躍發言與講者互動。CCS也希望透過活動,能夠連結民間團體、政府以及企業,共同關注節能減碳問題並嘗試找出改善的方法,並讓臺灣在氣候的議題上跟上國際的步伐。簡又新大使在活動結束前表示, 氣候變遷已是國際社會公認的緊急狀態,應對氣候緊急,企業需要隨時注意氣候變遷及永續發展相關趨勢潮流與議題。節能減碳變成相當重要氣候行動,因應氣候變遷,綠電係重要解方,然而綠電總是供不應求,且價格也會是問題;電力問題不單是政府的問題,同時也需要私部門及所有機構的力量來一起推動。