永續新鮮事

分類標籤

入圍影片簡介(二):台北金鵰微電影展

第二波影片故事來囉!

基金會將陸續整理三篇本屆入圍影片的影片簡介讓大家嘗鮮,當天播映的影片將從中誕生,敬請期待!

閱讀 所有入圍影片故事 金鵰獎資訊

※各篇順序由影片名稱筆畫而訂,其餘影片大綱將陸續登出

台泥DAKA-工廠與社區共融新價值

▲台灣水泥股份有限公司

DAKA是太魯閣族語的瞭望台,站在高處瞭望遠方無限可能。「台泥DAKA」開放生態循環工廠,以花蓮和平港電廠三合一園區為基地,打造台灣首座重工業觀光工廠。秉持工廠是社區一部分,產業與社會共創價值之理念,「台泥DAKA」結合循環經濟導覽、再生能源教室、生態園區及水泥手作課程,吸引青年回鄉就業,提供部落媽媽傳統工藝的展售與交流平台,並輔導當地居民創業,成為原鄉文化、音樂與技藝傳承場域,開創工廠與社區「共融共好」新價值。 

台灣福興BetterUP移工圓夢計畫

▲台灣福興工業股份有限公司

台灣目前約有70萬名東南亞移工,相當於每34位台灣人中就有1名移工。這些移工和你我並無不同,同樣都為了生活、家人和理想,勇敢地奮鬥。2019年,台灣福興透過「移工圓夢計畫」,資助三位外籍同仁完成自己的夢想,有的人想聽見媽媽的聲音,有的人想實現當畫家的心願,有的人渴望見到27年未見的父親一面……我們期望讓大家知道,每個夢想都值得被實現,每個夢想都有實現的可能。

 

伴您好讀

▲中華電信股份有限公司

面對天災,中華電信以網路取代馬路,攜手輔仁大學推動偏鄉社區網路課輔服務,由大學生一對一課後輔導及陪伴偏鄉學童,以生命陪伴生命,豐富彼此人生。計畫不僅翻轉小學伴人生,也讓大學伴學會負責、忍耐,了解「付出其實是收穫」的真締,厚植過人生、看世界的高度與溫度;此計畫將網路=臍帶=期待,讓4460位大學伴、2875位小學伴彼此相連、相互改變,對未來有更深期待、更多連結,讓愛傳承、讓希望翱翔。

星展微電影《Sparks點亮星光》第二季第7集「即刻行動」

▲星展銀行(台灣)

星展銀行自2016年創新推出《Sparks點亮星光》系列微電影,以貼近大眾的溝通方式倡議永續。此次作品「即刻行動」聚焦「食物零浪費」,探討疫情破壞全球食物供應鏈所產生的食物浪費問題,描述星展如何結合社會企業和客戶資源,減少浪費、協助所在社區。
疫情衝擊讓拍攝團隊被阻隔在亞洲不同城市,但星展仍排除萬難,創新以視訊分割畫面拍攝影片,生動描繪居家辦公可能發生的趣味情境,拉近與觀眾的距離,並紀錄這段疫情衍生的特殊生活樣貌。