永續新鮮事

分類標籤

2030全球大翻轉 從央行看永續金融趨勢

圖一、楊金龍總裁(右)於演講後致贈簡又新大使(左)禮品。

 

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於1月13日(三)受邀至中央銀行以「氣候風險與永續金融發展趨勢」為主題進行演講。活動由中央銀行楊金龍總裁主持,各局處主管及同仁共計三十餘位出席與會。 

簡大使於演講中提到,為了減緩及調適氣候變遷可能帶來的衝擊,世界各國自2019年起加速宣示碳中和,全球產業價值鏈及市場展開巨大變化,金融體系亦開始重新定義目標,邁向綠色永續。面對接下來轉型的關鍵十年,簡大使除了指出各國氣候立法增加、電動車科技的創新、能源市場轉變、知名品牌減碳引領價值鏈變化、各國碳價全面改變產業價值、投資機構撤資效應、Z世代的永續行動、生活方式及基本建設趕不上氣候變遷等8大過渡性風險並掌握契機,同時分享永續金融逐漸成為主流的發展趨勢。 

 

圖二、簡又新大使於中央銀行演講實況。 

活動的交流時段,多位主管及同仁踴躍發言與講者互動。楊金龍總裁並於活動結束前分享,指出碳定價將實踐外部成本內部化,永續金融相關商品勢將推陳出新,同時認同中央銀行支持國家經濟的永續發展及因應氣候變遷的重要性。簡大使也表示,面對上述發展趨勢,身為全球供應鏈關鍵角色的台灣難以置身事外,並期許各界超前佈署、加強國際合作,建立良好的公私協力夥伴關係,攜手邁向永續台灣。 

 

圖三、楊金龍總裁(左)與簡又新大使(右)合影