永續新鮮事

【永續好文】Apple、Google...誓言2050年全面碳中和!

看更多「永續好文」   永續相關活動     氣候變遷相關活動  

作者/台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新 無任所大使

人們因出生時代背景的不同,成長環境的差異,形塑成世代間思想價值與觀念的代溝,對世界的期望與危機感有著極大的差異。

從 1945 年至 1960 年出生的戰後嬰兒潮的一代,可以說是幸運的一代,從二次世界大戰的廢墟中重建,雖然生活物質極度缺乏,但努力求學與工作,創造出人類歷史上罕見的物質文明,但至今仍掌握了政治上權力,經濟上也握有世界最大的財富。

在當年「人定勝天」的教育觀念下,為創造財富犠牲了環境,為增加生產,忽視勞工的權益,擁有了龐大的社會資源,卻較少思考如何回饋社會,貧富差距的危機達到歷史的高點。而其對永續的觀念大多止於「環境永續」,忽略了「永續發展—強調環境、經濟及社會三要素協調發展」,強調的是既滿足當代的需求,同時不損及後代滿足本身需求的能力。

出生於 1995 年後、25 歲以下的年青人,被稱之為 Z 世代。這個世代的人生長在經濟相對富裕,政治安定的環境下,從小受到家庭的呵護。他們在網際網路爆炸發展的時代出生,自出生就開始與網路生活在一起,無論是無線網路、智慧型手機及平版,以及不勝枚舉的社群媒體等,對世界脈動消息的瞭解遠高於父母。

網路上傳來的氣候變遷、環境污染、超額的政府舉債、居住正義、種族議題及高齡化等具急迫性的巨大衝擊,係以往世代所未曾經歷過的感受,他們承繼了多年永續的風險,但是能改變的時間卻已經很短了!於是便運用其所擅長的自我賦權、將意見及想法影響力透過多元的媒介快速傳送到各個角落,引發共鳴與行動。

《時代》雜誌指出新生代對世界的影響不容小覷

《時代》雜誌 2019 年度風雲人物瑞典氣候女孩桑伯格(Greta Thunberg)正是其中最鮮明且全球著名的例子,該雜誌形容她是「年輕的力量」(The Power of Youth),亦為該媒體有史以來最年輕的獲選者。

從 2018 年起為提高全球對暖化及極端天氣的警覺,而在瑞典國會外進行長期「為氣候罷課」抗議行動,引發全球超過 163 個國家,舉辦了約 1,600 場活動、超過 400 萬名學生響應罷課行動。

另外一對被 2018 年「時代」雜誌譽為最具影響力青少年的印尼中學生美樂蒂(Melati Wijsen)姊妹花,發起「再見塑膠袋」活動,不僅讓一次性使用塑膠袋在印尼峇里島絕跡,還在網上開線上節目「Youthtopia」,號召全球年青人參與環保行動。

最近臺灣跨黨派「青年氣候聯盟」力主氣候改革刻不容緩而走上街頭等等,充分顯示今日 Z 世代運用網路快速行動的影響力,發動對「不永續」現狀的改變。

永續發展的觀念差異也影響了員工的向心力與穩定,新生代價值的差異,直接衝擊公司管理階層。

亞馬遜貝佐斯創建「貝佐斯地球基金」(Bezos Earth Fund)對抗氣候變遷

2019 年數千名亞馬遜(Amazon)員工連署一封致執行長貝佐斯(Jeff Bezos)和董事會的公開信,呼籲終止與化石燃料企業的契約,中止給予反氣候變遷法案立法者的政治獻金,並設定可衡量的目標,後續並有約 1,700 名員工參加「全球氣候大罷工」(Global Climate Walkout)活動,促使貝佐斯承諾投入 100 億美元、創建「貝佐斯地球基金」(Bezos Earth Fund)對抗氣候變遷即為一例。

再者,為數眾多的 Z 世代,其消費力占全球最大消費族群,習慣於從社交媒體上關注喜愛的品牌,卻不相信權威或迷信大品牌;與全球發展趨勢有關的「永續」觀念顯著地影響他們消費的喜好與取向。

近年來國際上的品牌領先公司,例如 Apple、Google、Microsoft、L'Oréal、Walmart 等企業積極參與「RE100」、「The Climate Pledge」等國際倡議,誓言要在 2050 年或更早的時間,完成公司全面「碳中和」的艱鉅工作,不難看出身處劇變的時代,年青世代也透過消費行動與社會參與力圖改變生活與世界。

相關連結:《今周刊》Apple、Google...誓言2050年全面碳中和!

看更多「永續好文」   永續相關活動     氣候變遷相關活動