永續新鮮事

分類標籤

後疫時代的挑戰與機會 CCS與資誠合辦第23次理事會議暨CEO講堂

致力於推廣聯合國「永續發展目標」、協助台灣企業落實企業社會責任的「台灣企業永續研訓中心」(Center for Corporate Sustainability, CCS)於2021年1月28日(星期四)、假臺北國際會議中心105會議室舉辦第23次理事會議暨CEO講堂,本次會議邀請財信傳媒集團謝金河董事長及PwC資誠聯合會計師事務所(以下簡稱資誠)周建宏所長,分別以「後疫時代的經濟挑戰與投資策略-最壞的世界,最好的臺灣!」及「重新啟動-企業永續發展」為題,於專題演說與 CEO講堂時段,向與會企業主及高階經理人發表演講,計有43位CCS會員企業理事及代表出席與會,包括華南金融控股張雲鵬董事長、台灣汽電共生張明杰董事長、瑞助營造張正岳董事長及將捷股份有限公司林嵩烈董事長等4位董事長、5位總經理、5位副總經理以及多位企業永續長層級代表出席,與會嘉賓相互交流,氣氛相當熱絡。

圖一、CCS理事會議大合照

圖二、CCS第23次理事會議暨CEO講堂

CCS理事長簡又新大使致詞時表示,2020年時局變動快速,ESG無疑是2020年最熱門的議題之一,COVID-19帶來的各項嚴峻挑戰,促使全球企業愈加重視永續發展。同時,目前在全球33個國家、1,800多個地方政府已正式宣告處於「氣候緊急狀態」,加上「巴黎協定」規定各國在2020年必須重新提出新版的NDC(國家自主貢獻),日韓宣示2050年達到碳中和、中國宣示2060年達到碳中和,頓時「碳中和」(或「淨零排放」)成了全世界公私部門及非營利組織高度關注議題,聯合國秘書長古特雷斯也提到2050年實現碳中和為當今世界最為緊迫的使命,台灣勢必要跟上碳中和的全球趨勢。

圖三、CCS理事長簡又新大使開場致詞

本活動專題演說時段特邀財信傳媒集團謝金河董事長擔任講座,分享後疫情時代的經濟挑戰與投資策略,首先談到臺灣當前經濟的三個命題:台股泡沫化?、全球大印鈔的時代及新臺幣升值,臺幣升值是進口設備財、提升製造業競爭力的好機會,臺灣在綠色供應鏈中的定位將非常重要,未來台灣車電展產業勢必面臨革命,臺灣需加強「科技力」,半導體業及再生能源將會是臺灣下一個機會。

圖四、財信傳媒集團謝金河董事長擔任專題演說講座

 CEO講堂時段邀請資誠(PwC)周建宏所長擔任講座,周所長提到人們身處瀕臨崩解的世界,不對等的發展(Asymmetry)、科技帶來的崩解(Disruption)、人口結構改變(Age)、兩極化(Polarization)及信任問題(Trust)(簡稱ADAPT)促使全球面臨各種危機,依據「PwC Taiwan臺灣企業領袖調查」,COVID-19疫情仍是2021年臺美企業領袖最大的擔憂,與疫情前相較,台灣企業領袖對「匯率動盪」、「網路威脅」及「供應鏈中斷」更加憂心,今日臺灣CEOs也更加重視「永續經營與ESG」。未來應運用5R(REPAIR, RETHINK, RECONFIGURE, REPORT,RESTART)來解決現在和未來的問題,同時PwC全球聯盟組織承諾將在2030年實現「淨零溫室氣體排放」(Net Zero Greenhouse Gas Emission)。

圖五、資誠(PwC)周建宏所長擔任CEO講堂講座,分享企業永續發展未來趨勢

在精彩講座後隨即召開台灣企業永續訓中心第23次理事會議,由陳永仁秘書長向理事代表簡要報告本季中心執行成果及未來一季的工作規劃。去年11月舉辦完畢的「2020第三屆GCSF全球企業永續論壇」實體參與人次達3,100餘人、加上線上論壇無遠弗屆的觸及人數,堪稱該年度全球規模最大的實體永續論壇活動。2021新年伊始,本年度活動刻正緊鑼密鼓籌備中;台灣永續能源研究基金會(TAISE)規劃邀請各合作單位 於臺北圓山大飯店共同舉辦三場論壇:分別是7月21日的「Taiwan SIF台灣永續投資論壇」、9月8日「台灣永續發展目標論壇」及11月17-18日的「2021第四屆GCSF全球企業永續論壇」,歡迎產官學研各界一同共襄盛舉,活動最新消息請關注官網:https://taise.org.tw/index.php