永續新鮮事

第36場次「提升企業永續競爭力研習系列課程」─ 綜看TCFD趨勢與實務,共築全球永續藍圖

(前排右起)TACS郭財吉秘書長、華碩電腦吳澤欣永續長、CCS陳永仁秘書長、EY安永曾于哲會計師及參與實體場的企業先進合影。

 

綜看TCFD趨勢與實務,共築全球永續藍圖

由「台灣企業永續研訓中心」(CCS)主辦的第36場次「提升企業永續競爭力研習系列課程」於110年3月10日(星期三)、假台灣永續會館2樓與線上同步舉辦。本場以「TCFD趨勢及實務分享」為課程主題,邀請到台灣企業永續研訓中心(CCS)陳永仁秘書長擔任主持人、EY安永聯合會計師事務所曾于哲執業會計師及華碩電腦股份有限公司(ASUS)吳澤欣永續長擔任講座。本場系列課程同步舉辦全球永續獎(GCSA)獎項說明會,邀請台灣企業永續學院(TACS)郭財吉秘書長介紹本年度GCSA全球永續獎。總計有76位企業先進分別於現場及線上平台共同參與,課程深入淺出,互動熱絡。

 

台灣企業永續研訓中心陳永仁秘書長為課程開場致詞。

 

台灣企業永續研訓中心陳永仁秘書長致詞時指出,1980年至今極端氣候造成的災難數量不斷成長,聯合國秘書長António Guterres亦將「與大自然和解」(Make peace with nature)列為2021年十項應優先解決的議題之一。當社會各界面臨種種威脅,台灣永續能源研究基金會(TAISE)以獎勵帶動台灣永續發展,連續十三年舉辦TCSA台灣永續獎、連續三年舉辦GCSA全球永續獎。近年來台灣企業永續蓬勃發展,2020年TCSA「製造業十大典範企業獎」得獎企業2019年每股盈餘為上市公司平均值的2.41倍,2020年更有26家台灣企業入選道瓊永續指數(DJSI)成分股,國際表現亮眼。

 

安永聯合會計師事務所曾于哲會計師分享TCFD趨勢。

 

課程首先由安永聯合會計師事務所曾于哲會計師講授「TCFD趨勢:從國際企業現況看台灣未來發展」。曾會計師首先分享安永全球2020年發布的〈全球機構投資人調查〉,指出投資者對於「企業ESG揭露的不滿意度」有上升的趨勢,希望ESG揭露能更即時,並與財務報告有更緊密的連結。曾會計師接著以安永台灣發布的〈Climate Risk Disclosure Barometer〉台灣調查報告,為企業如何精進TCFD提供具體的執行建議。最後曾執業會計師分享對TCFD的看法,認為氣候變遷相關的資訊具有類似公共財的性質,亟需公私部門於資料開放和運用上共同協力。倘若能以平台等機制串接各界優良資訊,應有助於台灣接軌國際對TCFD的要求。

 

華碩電腦股份有限公司吳澤欣永續長分享ASUS執行TCFD實務經驗。

 

續由ASUS吳澤欣永續長以華碩電腦為例分享TCFD的實務。吳永續長首先表達華碩對TCFD架構的全力支持,指出國際氣候行動和趨勢會對華碩的營運帶來風險和機會。接著以兩個模擬情境,分享ASUS如何運用數據模擬氣候風險的財務影響,並根據模擬結果採取行動、進行相關揭露。吳永續長表示,TCFD有助於檢視企業的氣候韌性,並為未來做準備,對華碩的價值不僅止於回應利害相關者對資訊揭露的要求。最後,吳永續長以ASUS在營運、產品及供應鏈上的氣候行動目標作結,並於Q&A時段分享對淨零碳排的看法,認為綠電不是唯一的解答,鼓勵各界首先盤查溫室氣體排放現況,著眼減排、其後才以生產、購買綠電進行抵換。

 

TACS郭財吉秘書長介紹GCSA全球永續獎,鼓勵企業參獎。

 

課末由台灣企業永續學院(TACS)郭財吉秘書長介紹本年度GCSA全球永續獎。郭秘書長首先介紹GCSA三項獎項特點:國際級專業評審團、國際媒體露出、及盛大頒獎典禮。接著以三項2020年GCSA得獎的傑出人物和企業案例,分享獲獎造就的外溢成效,並公告本年度取消TCSA台灣永續獎──英文報告書獎,併入GCSA 報告書獎舉辦。GCSA 報告書獎在「多媒體應用」的評分占比,較原TCSA台灣永續獎──英文報告書獎高15%,由原先35%提高至50%,鼓勵參獎企業接軌國際,提供利害關係人更為即時的資訊。

 

座談環節,實體與線上參與者使用線上提問平台與講者互動。

 

台灣企業永續研訓中心(CCS)將持續舉辦「提升企業永續競爭力研習系列課程」,下一場次將於2021年4月7日(星期三)、假台灣永續會館2樓與線上同步舉辦,主題聚焦在「政府機關永續行動案例、及自願檢視報告 (VDR/VLR)分享」,並同場舉辦台灣永續獎(TCSA)政府機關參獎說明會,歡迎企業及公私部門機關(構)踴躍報名參加。點擊報名連結,了解更多資訊:https://tcsaward.org.tw/tw/news/index/246