永續新鮮事

簡又新大使出席「創價SDGs X 希望與行動的種子展」專題演講 鼓勵積極投入翻轉世界的永續志業

【2021/03/28,臺北訊】由國際創價學會(Soka Gakkai International,簡稱SGI)、國際地球憲章發起、台灣創價學會主辦及台灣國際創價學會承辦的「SDGs X 希望與行動的種子展」,日前假台灣創價學會桃園藝文中心盛大啟動。3月28日並舉行全國幹部代表大會,進一步針對在全國各大學全面推展SDGs(聯合國永續發展目標,Sustainable Development Goals)教育進行策劃及籌備工作。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使受邀出席是次例會專題講座,以「巴黎協定 × SDGs 啟動世界大翻轉」為題發表演說,豐富且精彩的演講內容獲得所有與會幹部代表約800餘人熱烈迴響。

簡大使從現今劇變的大時代與面對2030永續發展目標年開始,向與會代表說明氣候變遷帶給人類生存與文明的實體與轉型風險,強調目前國際社會加速邁向碳中和氛圍,以及各排碳大國紛紛宣布淨零排放目標年等最新趨勢,在宣導面建議應讓社會大眾及學子們瞭解經濟與社會轉型的過渡性風險,同時掌握聯合國永續發展目標的內容與進展,攜手面對未來至2030年世界大翻轉的「黃金十年」,也正是聯合國書長所稱的「行動十年」。他讚揚臺灣的企業永續發展成果相當優異且ESG績效不斷躍升,相當值得肯定,期勉公私部門、大學等學研機構,以及像創價學會一樣影響力相當大的非營利組織攜手合作,共同為人類的永續發展積極努力!

呼應SDGs重視「氣候變遷」議題,SGI與「國際地球憲章」(Earth Charter Initiative)共同策劃並推動「希望的種子」(Seeds of Hope)展覽,讓觀展民眾了解,每一個人從自己開始做起,即是面對自身課題及全球性挑戰的根本解決之道。此展也在近幾年於世界各地熱烈展出。SGI為更進一步將SDGs理念深入推廣至社區民眾,特由台灣創價學會特別推動「SDGs系列活動」,期盼掀起每個人「從一開始,從心出發」的行動浪潮。此次特別將SGI與國際地球憲章全新策劃的「希望與行動的種子展(Seeds of Hope and Action)」,於台灣各大專校院以嶄新面貌呈現,透過更多元、互動的內容,期盼青年們一起響應成為「希望與行動的種子」,從自身「心的變革」做起,進而變革環境、社會,為下一代開啟永續美好的未來。

圖一、簡又新大使(左三)、林釗理事長(右三)、洪玉柱副理事長(右二)及林廷鋒副理事長(左二)等於會前合影

圖二、簡又新大使演講實況

圖三、簡又新大使向800餘位與會代表說明翻轉世界工程