最新消息

展現高教價值 延伸社會影響力

4月1日台灣永續能源研究基金會、台灣企業永續學院、台灣企業永續獎共同籌辦「第六場次大學社會影響力躍升研習會」,總計實體和線上參與者超過200位。本場次是以「展現高教價值,延伸社會影響力」為主題,邀請到教育部社會責任推動中心總主持人蘇玉龍特聘教授,以及榮獲2020年TCSA大學USR永續方案獎的臺灣科技大學、朝陽科技大學與高雄科技大學代表來分享USR執行經驗與成果,本會也於研習會中介紹2021年「永續發展目標行動獎」相關指標與報名流程。 

大學永續發展已成趨勢。大學不僅需注重知識傳遞與培育人才,還需思考如何對全球、國家與地方提供有效支援、建議與推動實踐。2015年聯合國教科文組織提出「2030年教育仁川宣言」,盼能落實包容及公平的優質教育,實踐SDG 4的教育願景。2016年國際大學校長協會(IAUP)呼籲各大學應將永續發展目標和強化公民意識納入校務中長期發展策略中,並應積極建構跨校、跨國、跨領域、跨產業與跨世代的對話、交流與合作。國際社會對於大學的評比也逐漸從重視研究卓越程度轉而強調大學的社會責任與社會影響力,盼大學能成為社會永續向前的推手。

TCSA持續辦理13屆,已成為企業、大學、醫院與政府單位矚目的焦點。參與獎項競賽除能自我檢視、凸顯己身特色外,更能與國際趨勢接軌、促成多元化發展、回應社會大眾的期待和建構典範的交流與學習,衷心期盼各大學能報名參與今年度的TCSA各項獎項,將永續實踐案例、整體治理績效完整呈現給社會大眾。

相關文章