永續新鮮事

簡又新大使出席「2021第四屆亞太社會創新高峰會」擔任「平行論壇#9-投資氣候行動」主持人

由新北市政府、婦女權益促進發展基金會共同主辦之「2021第四屆亞太社會創新高峰會」,迄今邁入第四屆,於2021年4月9日(五)至4月11日(日)圓滿辦理完成。本次高峰會有「社創趨勢論壇」與「社創市集」兩大看點,實體論壇更結合線上直播與遠端視訊與國際講者交流,接軌國際暢談SDGs的在地落實,共同探討「影響力投資」的趨勢。

本會董事長簡又新大使於4月11日(日)受邀擔任「平行論壇#9-投資氣候行動」該場主持人,並與DOMI綠然能源共同創辦人胡德琦女士、國際氣候發展智庫(ICDI)執行長趙恭岳先生以及來自尼泊爾的人權倡議者,FRIDA Young Feminist Fund計畫管理人 Adity Karki 女士共同分享與探討企業如何因應氣候風險調整營運策略與行動。

正視氣候變遷帶來的危機已是全球必須共同面對的挑戰,COVID-19雖被稱作2020的黑天鵝,但真正影響企業與人類生存的,是氣候變遷帶來的全面影響。減緩氣候變遷已成為商業投資界專注的趨勢,近來更有許多企業、政府紛紛宣布碳中和目標。而在進入「氣候緊急狀態」(Climate Emergency)後,從政府至民間、企業至個人,不分性別、年齡都應快速展開行動。

本場論壇率先由DOMI綠然能源共同創辦人胡德琦女士分享DOMI的B型企業經營理念,並拋出台灣「能源貧窮」議題與解方,透過個人習慣的小改變,追求環境共好;再來由國際氣候發展智庫趙恭岳執行長分享如何運用氣候資料,協助企業訂定決策以避免風險或掌握商機。最後由FRIDA的Adity女士分享氣候行動與婦女權益之間的關係,從女性青年的視野探討當今社會迫切需要的氣候正義改革。

簡大使於會後表示,特別感謝主辦單位的用心,搭造了一個「跨領域」、「跨世代」的連結交流平台,一旁還有同步口譯與手譯,實現了公平參與的精神。衷心期盼在碳中和時代洪流中,台灣面對各種挑戰均能超前部署,逐步落實SDGs邁向零碳未來。共同為人類的永續發展積極努力,開創永續未來!


圖一、簡又新大使主持時況


圖二、國際氣候發展智庫趙恭岳執行長(左一)、DOMI綠然能源胡德琦共同創辦人(左二)、簡又新大使(左三)、FRIDA Young Feminist Fund計畫管理人 Adity Karki 女士(後方螢幕)

圖三、趙恭岳執行長與簡又新大使於該場論壇開始前相見歡


圖四、胡德琦共同創辦人與簡又新大使相談甚歡