最新消息

簡又新大使應臺中市政府邀請出席低碳教育講堂發表專題演說

臺中市政府在4月27日由低碳城市推動辦公室統籌辦理首場次「臺中市低碳城市發展管考暨城食森林推動計畫低碳教育講堂」,邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使出席演講,是次活動由臺中市令狐榮達副市長、黃晴曉參事兼低碳城市推動辦公室執行長、環境保護局商文麟副局長及周憲民專門委員等代表市長接待,簡大使以「碳中和時代的市政府角色」為題、向市政府各局處相關業務主管發表演說;臺中東海大學行政管理及政策學系陳秋政教授並帶領該校國際學程學研生多人與會聆聽,演講會場熱情互動、場面相當熱絡。

令狐副市長表示在諸多場合均見到簡大使推動宣導減緩調適及淨零排放等理念及願景、常常帶給大家最新的國際趨勢分析與見解,甚為感佩,也促成本次邀請簡大使蒞臨市府演講的機緣。他向簡大使說明臺中市近年來的市政成績,同時回顧臺中市為配合政府減量目標,於2012年3月公布《臺中市政府低碳城市建構白皮書》,詳細規劃減量目標,建構低碳城市藍圖。2014年臺中市政府公布《臺中市發展低碳城市自治條例》,完備建構低碳城市三大支柱—目標規劃、組織執行及法規制度,成立「低碳城市推動辦公室」統籌全市的減碳工作,希望透過本次講座,能讓市府相關業務同仁清楚掌握最新脈動並接軌國際趨勢。

講座由黃晴曉參事兼執行長主持,簡又新大使指出國際對氣候變遷及ESG的重視持續增加,疫情後更促使政府、企業及消費者重新思考經濟、社會與環境之間的關係。國際社會已較少提及低碳,隨著美、中、歐盟、英、日、韓等碳排大國紛紛宣布淨零排放或碳中和目標進程,臺灣在邁向淨零排放目標將遭遇不小的挑戰,加上相關資訊流量非常大、變化相當快,唯有透過公私協力,提升資訊透明度,方能進一步展現永續價值。他同時歡迎臺中市政府積極報名參與2021年度的第14屆「TCSA台灣永續獎」之競逐,尤其市府將於下半年出版首份SDGs「自願檢視報告」(VLR),加上許多亮眼的永續發展目標行動計畫成果,很有可能在本屆的評比當中脫穎而出。

簡大使表示要做到碳中和,政府領導階層需要有強而有力的政治意志力與清晰的目標,統合各行各業傑出的領導者,依循科學基礎的減碳路徑圖,透過公開而透明的共識建立過程、科技研發與掌握關鍵技術,並健全的法規建置,再加上政府各部門的總動員、金融財政的相關配套、各相關領域人才的培育 ,以及人民的支持等關鍵要素。他也特別在演講中提醒與會的所有業務同仁及同學,邁向淨零排放目標絕對不是一件簡單的事,需要有強烈積極的意識、形成共識,加上跨領域的知識學習,輔以領導人給予足夠的資源,且須攜手構建國內外夥伴關係,方有機會成功。

最後他建議市府將永續發展融入施政計畫,出版VLR重塑都市願景、加強國際及國內合作,訂定具有地方特色的自治法規,強化公務人員永續發展教育、學習並建立治理的新能量,並加強政府各局處間及中央地方的合作關係,同時立良好的公私協力夥伴關係(Public-Private- Partnership, PPP)制度,鼓勵民間力量共同參與改革。會末簡大使並和與會聽眾進行有獎徵答,氣氛相當活潑且極富啟發性。

臺中市令狐榮達副市長(左二)、黃晴曉參事兼執行長(左三)代表市長接待簡又新大使(左一)

簡又新大使演講實況

簡又新大使面對聽眾提問回應

與會聽眾專心聆聽並作筆記

相關文章