最新消息

「2021 永續教學實踐與成果競賽」獲獎名單公告

以透過教育傳遞永續知能、擴大教育社會影響力為宗旨,台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會於2020年起共同辦理第一屆「2021 永續教學實踐與成果競賽」,期盼藉由競賽與交流,鼓勵大學教師將永續發展目標融入教學課程中。本次競賽吸引了來自46所大專院校的89件教學計畫書報名,總計123位老師參賽,間接受影響的學生高達9,300多位。

「永續教學實踐與成果競賽」以聯合國17項永續發展目標為主題,本次參賽課程涵蓋了專業知識傳授、產學合作計畫以及社會服務學習為內涵的教學安排,從不同面向切入,傳遞給學生永續知識與能力、縮短學用落差與接軌生活。本競賽歷經初選、決選、線上影音報告評分到參賽者相互評選等多環節,最終由國立陽明交通大學科技管理研究所的林士平副教授,以「創業與新產品開發」課程脫穎而出,榮獲第一名佳績,該課程跳脫傳統介入式服務學習,觀察出社會需求,從創業的思考角度出發,提出具體且可行性的解決方案,為永續教學課程之典範。本賽錄取第二名二位、第三名三位及優勝獎十位,共計16件優秀課程的參賽老師們獲得由台灣永續能源研究基金會贊助總額高達新台幣49萬元整的「TAISE獎金」。

圖一、2021 永續教學實踐與成果競賽獲獎名單

聯合國「2030永續發展議程」研議出17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),為消除貧窮、保護環境、確保人民享有和平繁榮生活的重要發展指標。聯合國教科文組織也提出永續發展教育(ESD)的理念,將SDGs融入教育中,藉由教育賦予人們能力,為環境、經濟與公正社會的發展,以負責任的態度做出明智決策並付諸行動。ESD跳脫只重視經濟成長的思維,培育世界公民的正確價值與技能,減緩人類對於環境的消耗,並以包容態度來推動和平、成長與實現永續。融合知識與思維的教學模式,能讓學生擴大觀察和關懷社會的視野,瞭解實踐SDG可能面對的挑戰,進而以溝通、合作、行動、修正的循環方式,達到全面的永續發展。這正是本會與中鼎教育基金會籌劃此活動的用意。

圖二、參賽者線上影音評選大合照

本次競賽評審活動採線上影音方式進行,邀請到富邦金融控股股份有限公司林茂生資深協理、財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會顏博文執行長、中國信託金融控股股份有限公司高淑芬副總經理(參與初選階段)、國立中山大學楊靜利學務長、國立中正大學通識教育中心黃俊儒教授及國立臺灣師範大學環境教育研究所葉欣誠教授擔任評審,結合學界及產業界多角度視維,依課程與永續關聯性、創意性及影響力等指標進行客觀評選。再次恭喜各位獲獎教師,惟礙於疫情,本活動獲獎教師或團隊預計於今年年底擇公開場合頒獎表揚,時程將另行通知,盼各位獲獎教師見諒。

圖三、評選線上會議

「2021 永續教學實踐與成果競賽」係由台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會共同主辦,並委由台灣企業永續學院執行辦理。詳細獲獎名單已於6月8日(二)公佈於台灣永續能源研究基金會網站(2020 永續教學實踐與成果競賽網頁)。

【原競賽名稱為 2020 永續教學實踐與成果競賽 為配合公告年更改為 2021永續教學實踐與成果競賽 】

相關文章