最新消息

CCS第十七次企業永續長沙龍 - 企業永續與人權發展

行政院於去年12月10日公佈了「企業與人權國家行動計畫」,希望臺灣在追求經濟發展的同時,亦能兼顧民主人權及社會責任精神,有效提升產業之國際競爭力。為讓更多企業關注並重視這方面的議題,台灣企業永續研訓中心 ( Center for Corporate Sustainability, CCS ) 於2021年6月23日(三) 舉辦本年度第二季、第17場次的企業永續長沙龍 (CSO Salon) ,聚焦「企業永續與人權發展」主題,邀請經濟部投資業務處林美杏科長、婦女新知基金會董事長莊喬汝律師帶來不同面向的觀察與分享。因應防疫政策,本次活動以線上會議形式進行,計有近60位企業永續長或代表與會。

CCS理事長簡又新大使致詞時表示國內經濟雖受疫情影響,內需市場大幅減少,本年度經濟成長依舊上看5%。正當大家適應虛擬世界的工作模式時,台灣同時面臨少子化的衝擊。為解決相關問題,婦女權益等相關人權成了企業重要的課題,企業須更積極打造優良的職場環境。


圖一、本中心理事長簡又新大使致詞

陳秘書長表示雖然國內疫情爆發影響很大,但對永續發展的投入也不應因此停緩。陳秘書長介紹了CCS本年度的業務推動概況,同時歡迎CCS新會員「日勝生活科技股份有限公司」、「台隆工業股份有限公司」、「台灣高速鐵路股份有限公司」、「台灣糖業股份有限公司」等公司加入會員。


圖二、CCS秘書長陳永仁擔任本次活動主持人

 

經濟部投資業務處林科長首先說明「企業與人權國家行動計畫」的政策背景,該政策依據「聯合國工商企業與人權指導原則」(簡稱UNGPs)的規範與精神,就企業營運有關的人權保護事項,提出未來性重點方向與措施。林科長提到,人權已成為經貿談判重要的關鍵,如歐盟已將人權議題列為對外洽簽經貿協定之決定因素,不重視商業人權,將對國際經貿協定談判帶來不利影響。台灣推動企業與人權國家行動計畫主要目的為彰顯我國為亞洲主要民主人權國家、確保台灣為鼓勵永續投資的友善環境及提升企業競爭力。重視人權將可有效避免爭端與降低風險,更易融入國際供應鏈,提升企業及產業整體競爭力。林科長將要落實企業人權的主要方向及措施歸納為三根支柱:國家保護義務、企業尊重人權及提供有效救濟制度。更多關於「企業與人權國家行動計畫」可參考行政院網頁


圖三、經濟部投資業務處林美杏科長分享

 

婦女新知在台灣戒嚴時期1982年由一群女性主義者成立雜誌社宣揚理念;1987年解嚴,改組為基金會,38年來倡議多項性別政策改革。莊律師從法令遵循角度切入,說明「企業性平三法」 - 「性別工作平等法」、「性騷擾防治法」、「就業歧視法」的規範對象及內容。莊律師提出近年來就業歧視種類繁多,就業服務法第五條當中列入項目當中以性別歧視最常見。另外提及近年內許多歧視事件已從原本的顯性轉為隱性,企業在打造更性別友善的職場之餘需要注意各種相關法規。最後莊律師也講解各種為促進職場工作平等設立之各種休假制度,提醒企業須注意婦女在職場中應享有之福利政策。違反相關法律的企業除面臨罰鍰,更會被相關單位公布企業名稱,對企業形象影響甚鉅。


圖四、婦女新知基金會董事長莊喬汝律師分享

 

在最後的與談時段,企業代表發問踴躍。其中針對企業雇用移工須注意的法律規範,林科長表示各企業均需要注意移工保護的相關規範。莊律師對於移工部分也表示,各級政府均設有移工諮詢科,建議企業雇用移工均可向相關單位諮詢。

面對疫情尚未明朗的下半年,CCS也將持續協助企業因應挑戰,同時也期盼能連結公私部門以及民間團體,一同為台灣的永續發展努力。

相關文章