最新消息

北大創新創業大講堂 聰明審慎學投資

由通識中心與校友總會合作開設「創新創業大講堂」課程,3日舉行本學期最後一場次校友講座,由傑出校友、嘉實資訊董事長徐文伯主講金融投資商品趨勢。他鼓勵學弟妹留意產業動態,從現在開始培養正確投資眼光,其中他特別推薦ESG績效良好的公司,無論股票或ETF都值得關注。

 

徐文伯學長線上授課

徐文伯學長線上授課

 

1980年會計系畢業,讀完研究所、服完兵役,徐文伯先投入當時剛籌辦的會計研究發展基金會,發覺自己的個性適合實務,很快轉進外商銀行從事企業放款,兩年後再轉戰當時世界最大的基金管理公司富達證券,從此一直深耕證券界,38歲就接任台育證券總經理,成為當時綜合券商最年輕的總經理。

 

1999年,應前老闆邀請進入財經資訊領域,時至今日,全臺九成券商使用自家公司平台,勇佔七成市場交易量,平均每天使用者達50-70萬人。累積超過20年金融服務經驗,也讓他能以更宏觀的視角綜觀全球投資趨勢,進而持續推出更多創新工具。

 

「現在年輕人談的話題都是『投資』」,徐文伯觀察,五年前整體股票市場投資人中,只有25%是20-30歲的年輕人,但到去年底已經攀升到36%,而且持續增加,實際在學校課堂中調查也發現,在大學投資學課堂,大約三成同學會實際進場買賣。「你不一定要現在就投入,但(投資)是你一輩子都要學習的。」

 

「你要能睿智地看到未來。」徐文伯提醒,投資必須要具備精準的眼光和智慧、膽識和謀略,還要有豐富的專業知識,尤其是股票,雖然靈活性很高,但風險也很高,「不要因為今天聽了什麼就去買,不然就會和多數人一樣追高殺低。」

徐文伯學長大方分享投資觀念與工具應用

徐文伯學長大方分享投資觀念與工具應用

 

而股票之外,他也介紹近年新興的ETF(指數股票型基金;交易所買賣基金),無論是一般型、槓桿型或反向型,在政府鼓勵下,證交稅比證券來得低,又兼具基金和股票的優點,只要評估個人的投資偏好、風險承受能力,無論主題投資或搭配資產配置組合,操作都更加容易。

 

只是他同時強調,無論任何投資方式,進入市場之前,必須遵守一定的路徑模式:決定觀察名單、選擇研究標的、預估未來業績、選用估價模型、決定投資組合,最後再動態調整組合。其中在觀察和擇定標的時,他特別強調「未來性」,像是5G、或者疫情之下興起的貨櫃股都是營收看漲的產業,而包括AI(人工智慧)、電動車、以及重視ESG的優良企業,也都是合適的投資標的。

 

其中他特別點名,當今最受矚目的就是ESG(環境、社會與治理)指標,無論是股票、債券或ETF,只要ESG表現好的公司,都是公認的優良企業,「如果你真的什麼都不懂,選ESG就對了!」

 

「你要有一個自己的藏寶箱!」推動從在學期間就累積投資知識和經驗,課程分享之外,徐文伯也大方開放自家公司的投資平台,提供學弟妹三個月試用帳號,把握暑假機會,練習選定關注的產業和公司,運用工具模擬下單,未來再逐步從小額分散投資開始進入市場。他更鼓勵會寫程式的同學可以嘗試「程式交易」,更加便利且能去除人性的風險。

 

長期推廣金融知識服務,並持續在校園兼課,徐文伯說,自己的下一個目標希望能讓「人人都成為分析師」,達到普惠金融的目標。他透露,自己公司正在打造新平台,希望讓所有老百姓都能輕鬆運用工具自主理財投資,人人都能賺錢。

 

「這件事情對大家都很重要!」全程聆聽講座,副校長陳達新贊同徐學長的理念,提醒所有學生,也許眼前不能馬上創業,但掌握投資真的很有用,尤其學長公司平台市佔率極高,勉勵同學們把握資源、認真學習。

 

在校友總會大力支持下,通識中心本學期開設「創新創業大講堂」,除了創業計畫指導和提案競賽外,更安排十場各領域校友經驗分享,拓展在校同學視野。受疫情影響,3日課程採線上進行,除了修課同學外,還吸引許多師生旁聽,最高在線人數達90人以上,校友總會理事長林錫埼也上網同步參與。

眾多師生共同上線聆聽徐文伯學長分享

眾多師生共同上線聆聽徐文伯學長分享

 

enlightened 圖片來源:國立台北大學永續網
mail 資料來源:國立台北大學永續網

相關文章