最新消息

2021第14屆 TCSA台灣永續獎報名倒數計時 近300家企業展現ESG績效成果

     臺灣企業、大學及醫院疫情間展現韌性,傳遞社會正能量。由台灣企業永續學院主辦的「第14屆台灣永續獎」自開放報名截至716日,已有近300家參獎企業登錄角逐,突破去年參獎家數252家。活動開放報名至82日,歡迎臺灣企業、外商企業、政府機關、醫院、學校及非營利機構共同角逐企業永續最高榮譽,相關評選辦法公告及活動詳情請逕至活動官網(tcsaward.org.tw)查詢。

 

      台灣企業永續學院院長簡又新大使表示新冠疫情為各國社會和經濟帶來不同程度的停擺,讓全球企業警覺永續發展重要性,促使我們重新加速審視環境、經濟及社會三者之間關係,並從中取得平衡點。根據安永2020ESG調查有9成投資者看重標的之非財務績效,ESGEnvironmental, Social and Governance,環境保護、社會公益、公司治理)資訊揭露已成為投資決策焦點關鍵。國內證券市場外資持股市值將近4成,吸引他們很重要因素國內企業財報透明、公司治理相對良好、更重要的是這些被外資篩選的台灣上市櫃公司,他們ESG作為能夠符合投資人在永續發展議題上的要求,這也凸顯企業彰顯 ESG績效的重要性及必要性。

 

    簡又新大使進一步說明隨ESG投資興起,國際上紛紛示警要投資人留意部分企業「漂綠」(Greenwashing)或「社會漂洗」(Social washing)的行為。台灣永續獎為樹立國內企業永續標竿學習典範,評選方式係搭配全面性考核企業永續性及ESG續效内容,接軌國際評選方法論等多項國際規範及評比準則,總計74個指標、103項關鍵效標,當中去年更邀集668位的龐大評審團共同參與評選工作,評審過程秉持客觀、公正、嚴謹原則,也感謝14年來受到國內公私部門及非營利組織跨領域的高度肯定及重視,歷屆「十大典範獲獎企業」及「企業永續綜合績效」獎項更被國內外投資機構及法人視為ESG投資重要參考指標。

     

本獎報名至82日止,並規劃於今年1117日結合全國最大永續盛典第四屆「全球企業永續論壇 (Global Corporate Sustainability Forum, GCSF)」舉辦頒獎典禮,公開表揚獲獎企業,預計將齊聚國內外產、官、學、研等重量級嘉賓觀禮,歡迎台灣企業、外商企業、政府機關或醫院、學校等非營利組織與機構把握展現ESG永續績效及社會影響力的絕佳機會,共同角逐企業永續最高榮譽,成為吸引社會大眾及投資機構的聚焦目光。

圖一、2020年頒獎典禮:透過世界級的舞台 讓國際社會見證臺灣永續力

圖二、2021 第14屆TCSA 台灣永續獎期程

相關文章