最新消息

CCS第十八次企業永續長沙龍 後疫情時代下企業營運轉型

台灣企業永續研訓中心 ( Center for Corporate Sustainability, CCS ) 於2021年8月25日(三) 舉辦本年度第三季、第18場次的企業永續長沙龍 (CSO Salon) ,以「後疫情時代下企業營運轉型」為主題,聚焦台灣企業邁向智慧製造與數位決策的戰略以及疫情后的投資新常態。邀請國立清華大學工業工程與工程管理學系簡禎富講座教授以及彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)曾晴( Esther Tsang ) ESG分析師帶來不同面向的觀察與分享。因應防疫政策,本次活動以線上會議形式進行,計有約60位企業永續長或代表與會。

 


本中心理事長簡又新大使致詞

CCS理事長簡又新大使致詞時表示,在剛截止報名的TCSA台灣永續獎中看見愈來愈多企業參加,大家的努力有目共睹。自去年爆發的Covid-19疫情不僅造成了供應鏈重構,更對大家的生活模式帶來很大的改變。與此同時,全球多國陸續宣布碳中和目標、歐盟更啟動徵收碳關稅等措施。綜合以上各種因素,數位轉型成了後疫情時代企業成敗的關鍵、也希望所有會員企業一起攜手致力淨零排放願景。

 


CCS陳永仁秘書長分享本中心近三個月業務

 


國立清華大學工業工程與工程管理學系簡禎富講座教授分享

「工業4.0」概念自德國提出,近年在全球,已掀起一股智慧製造浪潮。簡講座教授在分享時強調數位轉型需經過擬人化、無人化及超人化三個步驟。臺灣應以自身優異的製造業優勢為基礎,透過大數據分析的方式,挖掘內隱在產業中的領域知識與管理智慧,從而提高工作效率。

 


彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)曾晴( Esther Tsang ) ESG分析師分享

曾分析師在分享中提出,市場開始對ESG資訊進行監管,相關資訊將會成為是資產收集、選股及市場誠信的關鍵。目前ESG債券加速發展,到2025年有望達到11兆美金,永續相關債券也正快速成長,緊追在綠色債券之後,並且可以使投資組合多樣化。臺灣目前ESG指數表現超越基準,ESG相關產品持續增加並逐漸突破傳統框架,綠色金融行動方案2.0將進一步推動ESG相關債券。另外,目前企業往淨零排放策略方向發展,全球113個國家佔全球70%碳排放量已開始設定淨零碳排目標。

 

在最後的與談時段,企業代表針對數位轉型、反漂綠及ESG相關評分提問,交流熱烈。由台灣永續能源研究基金會聯合眾多企業及機構共同發起的「台灣淨零行動聯盟」將於9月2日正式啟動,期許未來有更多企業加入共同努力的行列,為我國邁向永續發展及碳中和目標擘劃落實路徑圖。

相關文章