最新消息

公私協力研習住商部門溫室氣體淨零排放策略

台灣永續能源研究基金會(以下簡稱本基金會)配合政策規劃、為強化我國逐步推動溫室氣體減量行動及作為,特與行政院環境保護署於98(星期三)、假達文西會議空間共同舉辦「住商部門辦公場域溫室氣體淨零排放研習課程」,本研習課程因應防疫規範,採實體出席及線上參與並行方式進行,並以嚴謹防疫措施及加大實體出席人員社交距離等確保出席人員健康安全。是次課程講師陣容堅強,並吸引122位各領域先進與專業人士踴躍參與,讓關注本議題之政府機關、企業、學研機構及有興趣之一般民眾瞭解及掌握住商部門溫室氣體排放相關減量措施及管理模式,未來並進行標竿學習、推廣至其他部門。

 

課程由本基金會顧洋執行長代表董事長簡又新大使致歡迎詞揭開序幕,他特別提到在全球邁向淨零排放的趨勢中,民眾及企業整體的生活模式、生產方式及資源使用均須透過轉型過渡到綠色低碳、零碳經濟,始能趕上國際減碳轉型進度,而住商部門係全民減碳運動的基本功,期許透過學習交流,強化相關知能。

 

上午精彩課程由國立臺灣大學環境工程研究所蔣本基名譽教授講授「節能減碳國際發展趨勢」,針對目前最新研究報告、各國減碳政策及管理方針進行分析,並精闢講述其優點及值得我國效法之處。BSI英國標準協會台北分公司蒲樹盛東北雅區總經理則分享「溫室氣體盤查管理實務」,除分享WEF世界經濟論壇風險報告研析心得外,更進一步介紹GHGs盤查標準及相關實務案例。

 

下午緊湊講次分別由國立成功大學建築系林憲德教授講授「我國建築能效標示制度發展現況」,介紹建築能源效率與綠建築標章的應用現況以及實例,對台灣新舊、未來建築提出許多借鏡國外績優案例的觀點與看法。國立臺灣科技大學管理學院郭財吉副院長分享「國內辦公大樓排碳現況分析」,利用環保署所提供的辦公大樓資料,執行數據分析並建置模型,期能找出辦公大樓的減碳策略。台灣產業服務基金會蔡宏達資深協理則解析「綠電、節能減碳技術及碳權」議題,提出設備更新、提升能源使用效率等策略,輔以綠電憑證及碳權等實務案例,希望企業所屬或營運的住商建築共同邁向淨零排放願景。

 

會末的線上與線下綜合座談邀請環保署沈世宏前署長主持,互動氣氛熱絡。沈前署長提到日前本基金會與國內共27個企業機構籌組「台灣淨零行動聯盟」,希望未來也有更多的單位一起加入及努力。他特別強調目前環保署在溫室氣體排放的相關盤查制度及資料平台建置,經過以往的努力業已完備,未來透過溫管法修訂為「氣候變遷因應法」及相關管理政策的規範與策略方向,加上若能形塑彈性靈活的碳市場機制,以及民間自願性的承諾達成零碳目標等,相信只要大家共同努力,嚴峻的挑戰將轉化為莫大的商機。

 

住商部門溫室氣體淨零排放研習課程」照片

圖一、實體出席參訓實況

 

圖二、本會顧洋執行長致詞

 

圖三、顧洋執行長頒贈感謝狀予台大環工所蔣本基名譽教授

 

圖四、王彬墀首席副秘書長頒贈感謝狀予BSI蒲樹盛東北區總經理

圖五、講師與學員課後討論熱絡

 

圖六、成大建築系林憲德教授講授實況

 

圖七、台科大管院郭財吉副院長分享數據分析及模型建置

 

圖八、產基會蔡宏達資深協理講授輔導實務

 

圖九、環保署沈世宏前署長主持會後座談

 

相關文章